Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Архив февраля 2011 года:
23 февраля 2011

В своих выступлениях собравшиеся давали историческую оценку масштабности и трагизма депортации целых народов. Представитель старшего поколения, директор общественной правозащитной организации "ПО-Бокъо" Магомед Дзаамиевич Аушев, описал ужасы депортации ингушского народа, довел до сведения участников мероприятия тяжелые эпизоды из своей личной судьбы, о тяготах и лишениях ссылки.

17 февраля 2011

С 10-13 февраля 2011 года в г. Зеленогорск Ленинградской области прошел Международный просветительский форум на тему: "Право. Политика. Экономика. СМИ", организованный Московской школой политических исследований. Участие в нем принял и представитель Ингушетии, ведущий специалист сектора информационно-аналитической работы аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ Даурбеков Иса Заурбекович.

16 февраля 2011

В последнее время в аппарате Уполномоченного по правам человека в РИ участились случаи обращения родственников осужденных, отбывающих наказание в различных колониях на территории Российской Федерации, о нарушении прав и условий содержания в заключении, рукоприкладстве и предвзятом отношении к ним со стороны руководства и сотрудников администрации колоний, как к представителям кавказской национальности.

16 февраля 2011

Участие в ней принял и представитель Ингушетии, заведующий информационно-аналитическим сектором аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, член Экспертного совета при Совете муфтиев России Гезгиев М.А.

Целью создания такого экспертного органа является оптимизация работы СМР и усиление взаимодействия всего исламского сообщества страны для развития информационного пространства, научно-образовательной и просветительской деятельности, выработка системных механизмов противодействию исламофобии в стране.

9 февраля 2011

Открывая заседание круглого стола, в своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э отметил, что коррупция является острейшей проблемой России. "Одним из основных принципов ФЗ "О противодействии коррупции" является признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, и это определяет основной смысл и логику противодействия коррупции", сказал он. Вопрос преодоление этого явления является вопросом объединения совместных усилий государства и общества в борьбе с этим злом. Необходимости использования современных и эффективных методик совместного участия государственных и негосударственных институтов в противодействии коррупции.

4 февраля 2011
Международная конференция по теме: «Мониторинг по правам человека: Роль государственных органов и общественных организаций в развитии института защиты прав человека»

Данная конференция состоялась по инициативе Уполномоченного по правам человека в РА, Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра (Германия).

В конференции приняли участие Уполномоченные по правам человека в СКФО и ЮФО, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Г.Ф. Кунадзе, эксперт Фонда имени Конрада Аденауэра доктор наук Х.Блюер, представителя российских правозащитных общественных организаций.

1 февраля 2011

По инициативе Уполномоченного по правам человека в РИ 31 января состоялся круглый стол по теме: "Нарушение прав и свобод человека, связанные с проблемой алкоголизма и наркомании". В его работе приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, сотрудники УФСКН по РИ, врачи республиканского психоневрологического и наркологического диспансера, руководители РОД "Женщины Ингушетии", региональной организации "Кавказский центр поддержки молодежных инициатив", Координационного совета НПО РИ, Комитета по пропавшим без вести, представители Госкомитета молодежи и молодежных организации, студенты ИнгГУ и профессионального училище 1" г. Назрань РИ, СМИ.