Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Совместное заявление Уполномоченных по правам человека в РИ и РСО Алания.

Заявление

Уполномоченных по правам человека

в Республике Северная Осетия-Алания

Цомартова Валерия Николаевича

и в Республике Ингушетия

Оздоева Джамбулата Эдалгиреевича

Мы глубоко осуждаем террористический акт, направленный против мирных жителей, произошедший 9 сентября на Центральном рынке города Владикавказ.
У терроризма  нет лица, нет религиозной или этнической мотивации, но у этого насилия есть цель — посеять страх, запугать и вызвать страдания у простых граждан, подорвать авторитет власти.
Некоторые деструктивные элементы пытаются использовать случившуюся трагедию в провокационных целях, для дестабилизации ситуации, для разжигания ненависти и розни на этнической и религиозной почве, для срыва наметившихся положительных тенденций в осетино-ингушских отношениях.
В первую очередь мы обращаемся к жителям Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия, к руководству и общественности с просьбой не допустить дестабилизации обстановки и нарушения конституционных прав жителей наших республик.
Правоохранительным органам следует выявить и наказать не только исполнителей, но и организаторов злодеяний, всех лиц, разжигающих ненависть между осетинами и ингушами.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.