Общая информация об институте Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия
В Республике Ингушетия институт Уполномоченного по правам человека появился с принятием Закона Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия» от 24.03.2003 г. №14-РЗ и последующем назначении Уполномоченного по правам человека в РИ. Постановлением Народного Собрания (Парламента) Республики Ингушетия от 24 апреля 2003 года № 93 на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия был назначен Кокурхаев Карим-Султан Абдул-Каримович, вступивший официально в должность 8 мая 2003 года.
25 марта 2010 г. на заседании Народного собрания Республики Ингушетия Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия назначен Оздоев Джамбулат Эдалгиреевич.
14 мая 2015 года депутаты Народного Собрания РИ единогласно избрали Д.Э. Оздоева на второй пятилетний срок исполнения полномочий Уполномоченного по правам человека в РИ.
27 августа 2020 года на заседании Народного Собрания Республики Ингушетия по результатам тайного голосования новым Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия назначен Цечоев Ибрагим Курейшиевич.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступает большое количество обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти республики.
Анализ итогов деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удалось оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод.
За последние годы Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.
В рамках деятельности по правовому просвещению Уполномоченным и сотрудниками аппарата проведены круглые столы и семинары с участием представителей органов государственной власти, негосударственных правозащитных организации и с жителями республики.
Работа Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия и его аппарата подтвердили необходимость и эффективность нового государственного органа защиты прав граждан.
Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия являются:
- рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению;
- принятие по собственной инициативе соответствующих мер в пределах своей компетенции при наличии информации о фактах массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан;
- анализ республиканского и федерального законодательства в области прав человека и гражданина, подготовка и правовая помощь в осуществлений законодательных инициатив и рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты;
- подготовка ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в Республике Ингушетия;
- информирование органов государственной власти и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в республике;
- направление государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам замечаний и предложений общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека;
- взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- сотрудничество с неправительственными правозащитными организациями;
- развитие международного и межрегионального сотрудничества в области прав человека.