Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Межрегиональное и международное сотрудничество Уполномоченного.

Межрегиональное и международное сотрудничество играет большую роль в укреплении потенциала аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, в расширении и укреплении связей с коллегами по правозащитной деятельности, в повышении эффективности деятельности Уполномоченного по защите прав и свобод человека и гражданина.

В настоящее время в межрегиональном и международном сотрудничестве выделяются следующие основные целевые группы сотрудничества:

— Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации;

— региональные уполномоченные по правам человека;

— российские правозащитные организации;

-международные органы и правозащитные организации : Совет Европы, Комиссар Совета Европы по правам человека, УВКБ ООН на Северном Кавказе, «Международный Красный Крест», «Международная Амнистия»  и тд.

Основными формами взаимодействия стали обмен информацией, участие Уполномоченного и специалистов его аппарата в межрегиональных, российских и международных встречах, «круглых столах», семинарах и научно-практических конференциях.

В тематике обсуждений рабочих встреч Уполномоченного  особенно выделяются аспекты взаимодействия исполнительной власти и гражданского общества для сохранения гражданского мира в регионе, поскольку они напрямую связаны с формированием индивидуальной и массовой идентичности, которая должна обеспечивать людям комфортное существование и мобилизовать их энергию на созидательную общественно-полезную и социально-значимую деятельность.

В течение последних лет положение дел в сфере межнациональных отношений ЧР и РИ складывается более спокойно. В этом большую роль сыграла политика Глав республик Р.А-Х. Кадырова, Ю-Б. Б. Евкурова и большинства местных властей, целенаправленная деятельность общественных организаций региона, а также местных СМИ. Позиция последних в подаче тематики межнациональных отношений стала намного сдержаннее и конструктивнее.

Положительным фактором в межнациональных отношениях является развитие аспектов добрососедских отношений между братскими народами, а так же выработка механизмов взаимодействия в вопросах правозащиты населения региона.

По окончании встречи, все участники с удовлетворением отметили значимость подобных мероприятий и предложили организовать постоянную дискуссионную площадку для диалога двух наших братских народов.

Были предложены ряд инициатив: совместная деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, организация совместной работы по правовому просвещению населения республик, принять обращение к руководству республик с вопросом организации доступа населению телерадиовещания, газет и журналов Ингушетии и Чечни, а так же мероприятия по поиску пропавших без вести и правовой защиты.

1 июня 2010 года, в Международный день защиты детей, подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в РИ и Ингушским региональным отделением «Ассоциация юристов России».

В рамках данного Соглашения стороны обязуются участвовать в деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина в Республике Ингушетия, в том числе и путем совместного приема граждан в центрах бесплатной юридической помощи, участвовать в совместных просветительских и правозащитных проектах осуществлять информационное взаимодействие и т.д.

Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э. планирует оказывать содействие ИРО АЮР в развитии сети общественных юридических приемных, для оказания гражданам бесплатной юридической помощи. С этой целью сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ на постоянной основе будут проводить прием граждан и рассмотрение их обращений в центрах бесплатной юридической помощи.

2 сентября 2010 года, Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э., принял представительную делегацию Европарламента во главе с председателем подкомитета по правам человека Европарламента Г-жи Хейди Хайтала (Финляндия).
Данная встреча была организована Управлением Верховного комиссара ООН на Северном Кавказе.  Главной темой двусторонней встречи были общий анализ ситуации с соблюдением прав человек в РИ, анализ поступающих жалоб граждан, ситуация с внутри перемещенными лицами, находящиеся в местах компактного проживания на территории Республики Ингушетия, меры, предпринимаемые государственными органами и в частности институтом Уполномоченного по правам человека в РИ для защиты законных прав граждан.
В ходе обсуждения г-жа Хейди Хайтала выразила заинтересованность европарламентариев в улучшении ситуации, связанной с защитой прав граждан в РФ и в частности в РИ.
В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РИ отметил, что одним из приоритетов в деятельности действующего руководства республики является требование соблюдения конституционных прав человека и гражданина.
Уполномоченный по правам человека в РИ рассказал о работе с жалобами и обращениями граждан, о реагировании на факты нарушения прав, о взаимодействии с неправительственными правозащитными организациями, а также о работе по правовому просвещению граждан и специфике работы всего аппарата Уполномоченного в целом, с учетом непростой ситуации на Северном Кавказе.
В завершении встречи стороны подчеркнули особую значимость проведения таких встреч, а также заверили друг друга о желании дальнейшего сотрудничества и совместной координации действии для более эффективной работы в деле защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
В рамках развития межрегионального и международного сотрудничества в сфере защиты прав человека, Уполномоченный по правам человека в РИ Д.Э.Оздоев принял участие в ряде мероприятий правозащитной направленности с участием российского и международного научно-экспертного сообщества.

В частности,  в проходившей в г. Перми  международной конференции на тему «Реализация Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: проблемы и перспективы», приуроченной к 60-летию Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конференция была  организована Уполномоченным по правам человека в Пермском крае совместно с Институтом права и публичной политики при поддержке Европейской Комиссии (TAIEX).

Среди участников были представители Европейского Суда по правам человека, европейские и российские эксперты, региональные омбудсмены, судьи Верховного суда, представители территориальных исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, судов и прокуратуры в Пермском крае, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э. проинформировал о ситуации с правами человека в Ингушетии и необходимости усиления  государственных гарантий защиты прав человека, а также о работе, проводимой органами власти Ингушетии в этом направлении.

Кроме этого, Оздоев Д.Э. встретился с профессорско-преподавательским составом Пермского государственного университета, выпускником которого он сам и является, а также выступил с лекцией перед студентами данного университета.

19-21 ноября 2010 г. Оздоев Д.Э. принял участие в международной научно-практической конференции «Взаимодействие государства и гражданского общества в реализации прав человека на Северном Кавказе».

Проведение конференции было осуществлено в свете задач, поставленных 19 мая 2010 г. Президентом РФ Медведевым Д.А. перед полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа в реализации прав человека на Северном Кавказе.

Как участник данной конференции, Оздоев Д.Э. представил публикацию для включения в сборник статей по итогам конференции, а также выступил с рядом предложений, направленных на улучшение ситуации с правами человека на Северном Кавказе, впоследствии включенных в результативную часть мероприятия.

По итогам работы научно-практической конференции в адрес руководителей органов власти и управления субъектов РФ СКФО были разработаны и приняты предложения по оптимизации взаимодействия государства и институтов гражданского общества в реализации прав человека на Северном Кавказе.

2 ноября  2010 года в офисе Уполномоченного по правам человека в РИ прошел круглый стол, приуроченный  18 летней дате трагических событий осетино-ингушского конфликта 1992 года, по теме «Пути решения последствий осетино-ингушского конфликта осени 1992 г., в аспекте урегулирования и налаживания взаимоотношений между РСО-Алания и Республикой Ингушетия».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания РИ, представители Администрации Президента РИ, Министерства по делам национальностей РИ, общественных и правозащитных организаций РИ.

Со стороны Республики Северной Осетии — Алания принял участие член Общественной палаты РСО — Алания Валиев Э.С.

Вначале своего выступления Оздоев обозначил, что встреча носит не формально-протокольный характер, а носит открытый, живой характер, при этом очень важно, чтобы каждый высказал свою точку зрения на  предмет поиска путей сближения двух народов, обеспечения прав человека не зависимо от его национальности, веры, происхождения.

Многие вступавшие связывали большую надежду на улучшение отношений между народами с реализацией двусторонних соглашений, заключенных между Ингушетией и Северной Осетией, подписанных год назад главами республик Евкуровым Ю-Б.Б. и Мамсуровым Т.Д.

«Однако не решенных проблем много, и это подтверждают обращения жителей Пригородного района ингушской национальности в адрес Уполномоченного по правам человека в РИ. Но решать их нам надо совместно, и в этом плане идет работа по налаживанию взаимоотношений с Уполномоченным по правам человека РСО-Алания», сказал Оздоев Д.Э.

Со своей стороны член Общественной палаты РСО-Алания Валиев Э.С. сказал, что действительно, альтернативы взаимного диалога и выстраивания добрососедских отношений не существует. Необходимо использовать тот потенциал народной дипломатии  и добровольчества, который сегодня есть, с одной стороны, а также активизировать  взаимоотношения и желание реально изменить ситуацию со стороны государственных структур, с другой стороны.

В открытой беседе, участники встречи из числа правозащитных организации республики, представителей органов власти двух республик и гостей высказались относительно первоочередных мер для налаживания и укрепления добрососедских отношений между народами.

По мнению приглашенных на  круглый стол членов общественных комитетов и правозащитных организации наиболее важным на этом этапе развития отношений является установление места захоронения и идентификация без вести пропавших лиц в ходе осетино-ингушского конфликта, и проведение всех необходимых следственных мероприятий по решению этой проблемы.

В своем выступлении член Комитета содействия без вести пропавших лиц Буружева П.А. рассказала собравшимся о своей личной трагедии, постигшее ее семью в 1992г. Она на собственной судьбе познала горечь утраты родных людей (без вести пропали муж и трое ее сыновей), которые несмотря на все прилагаемые усилия все еще остаются в числе без вести пропавших лиц. Главной просьбой Буружевой П.А.  было содействие в установлений место захоронения без вести пропавших лиц.

Член Общественной палаты РСО-Алания Валиев Э.С. обещал поднять эту проблему на одном из  заседаний Общественной палаты и лично заняться этим вопросом.

Председатель комитета содействия без вести пропавших лиц Цуров А.Х. привел последние данные о пропавших без вести 199 ингушах и 39 осетинах в зоне осетино-ингушского конфликта. «При этом в последнее время, сказал он, было идентифицированы 5 останков, из которых опознаны 4 ингуша и 1 осетин».

В завершении рабочей встречи, общее мнение выступавших сводилось к необходимости от слов переходить к реальной плоскости решения многолетних проблем, связанные с нормализацией осетино-ингушских отношений, обеспечить людям комфортное сосуществование в многонациональном обществе и мобилизации энергии на созидательную общественно-полезную и социально-значимую деятельность.

Собравшиеся приняли резолюцию, в соответствии с которой предлагается обратиться в адрес руководства двух республик и СКФО с обозначением существующих проблем и предложениями по их решению.