Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Правомерность установления камер видео наблюдения в многоквартирных домах в частном порядке.

В настоящее время в нашей республике, как и в других регионах, растет количество многоквартирных домов. Молодые семьи все чаще отдают предпочтение проживанию в городах и заселяют новостройки.  При этом в Ингушетии  недостаточно развиты нормы взаимодействия собственников жилья, проживающих в многоквартирных домах. Попытки создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо жилищных кооперативов не всегда положительно воспринимаются жителями многоквартирных домов. При этом необходимо понимать, что есть некоторые вопросы, которые могут решаться только при совместном общем участии.

Одним из таких вопросов является установление камер наружного видео наблюдения.

 Известны случаи, когда  жильцы многоквартирных домов устанавливают на стенах у подъезда видеокамеры для наблюдения за автомобилями, стоящими во дворе. Возникает вопрос о правомерности  установления таких  камер в частном порядке.

В соответствии с ч.1 ст.290 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а также ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) общее имущество в многоквартирном доме  (МКД), к которому, в том числе, относятся и стены подъезда, принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в МКД.

При этом в силу п.1 ч.4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещений в МКД не может выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в МКД. Иными словами, собственник не может определенную часть имущества, в том числе и часть стены подъезда, интерпретировать в качестве своей собственности, и пользоваться ей по своему усмотрению.

Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.36 ЖК РФ и ч.1 ст.247 ГК РФ собственники помещений в МКД владеют и пользуются общим имуществом по соглашению между всеми такими собственниками. Вопросы о порядке использования общего имущества решаются в зависимости от способа управления многоквартирным домом.  Если   домом управляет управляющая компания, вопросы использования общего имущества будут решаться на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ст.44-46 ЖК РФ); если управление домом осуществляется через товарищество собственников жилья (ТСЖ), то данные вопросы решаются на общем собрании членов ТСЖ (ст.145, 146 ЖК РФ); если же управление осуществляется жилищным или жилищно-строительным кооперативом, то вопросы использования общего имущества решаются на общем собрании кооператива (ст.117 ЖК РФ).

Решение об использовании общего имущества МКД в каждом из указанных случаев будет приниматься большинством голосов при условии, что собрания имели необходимый кворум.

Таким образом, принять решение об использовании общего имущества в МКД, в том числе с целью установления на нем видео камеры, в единоличном порядке собственник помещения не имеет права.

В том случае, если нарушение порядка использования общего имущества произошло, то требовать его устранения вы вправе от самого нарушителя. В случае,  если нарушение не было устранено, вы вправе обратиться к руководителю управляющей компании, председателю ТСЖ или жилищного кооператива, которые, как уполномоченные   лица также вправе потребовать от лица устранения нарушения пользования общим имуществом.

Кроме того,  в соответствии со ст.20 ЖК РФ и пунктом 39 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006  №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения,  в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами , превышающими установленную продолжительность» , вы вправе обратиться в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ или муниципальный орган (администрацию), которые осуществляют государственный или муниципальный надзор за содержанием общего имущества в МКД.

 Так же в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственники помещений в МКД могут  непосредственно  обратиться в суд с требованием об устранении нарушений их права собственности на общее имущество в МКД.

        Сектор правового просвещения аппарата УПЧ в РИ