Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Реализация прав граждан при отсутствии регистрации по месту жительства.

Как мы знаем, реализация некоторых социальных прав “привязана” к месту жительства. В таких случаях гражданин сталкивается с практикой, которая ставит реализацию этих прав в зависимость от наличия регистрации по месту жительства.
Согласно ст.20 Гражданского кодекса, под местом жительства понимается место постоянного или преимущественного проживания гражданина. Закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения” (ст.2) также определяет место жительства сходным образом – как жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Как указал Конституционный Суд (в определении от 5 октября 2000 г. № 199-О), “…конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания (места жительства, места пребывания).
Кроме того, понятие места жительства и связанные с ним права и обязанности гражданина определяются комплексом норм, закрепленных в ст.20 ГК РФ, законе РФ от 25 июня 1993 года “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ” и других нормативных актах. Место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами.

 

Согласно ст. 3 закона РФ “О свободе передвижения…” регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан…”
Такую же позицию последовательно занимает Верховный Суд. Она отражена во многих его решениях, в частности, в определении от 16.04.02 г. № КАСС02-176 «Понятие места жительства, с которым связан ряд прав и обязанностей граждан, в том числе право на постановку на учет для улучшения жилищных условий, раскрывается в ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и других нормативных актах. Регистрация не входит в это понятие и является одним из доказательств, отражающих факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Отсутствие регистрации не исключает возможность установления судом места жительства гражданина на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета.

Таким образом
— права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства;
— регистрация не определяет, а только подтверждает тот факт, что указанное вами жилое помещение является местом жительства, и при этом не является единственным законным способом подтверждения этого факта;
— факт постоянного проживания по определенному адресу может быть установлен в суде.

Федеральный закон от 20.03.2001 N 26-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (в ред. от 30.12.2001) <2> относит к жилищам индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Следовательно, местом жительства признается место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно.

Вам не могут отказать в осуществлении ваших прав на основании отсутствия регистрации, если вы представите доказательства фактического проживания.

Если право нарушено
Если государственный орган либо орган местного самоуправления, в который вы обратились, или должностное лицо таких органов приняли решение, которое, по вашему мнению, нарушает ваши права или законные интересы или неблагоприятно влияет на их осуществление, обжалуйте такое решение. Обжалование происходит в порядке, установленном законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». У вас есть два пути.
1. Вы можете обратиться с жалобой в порядке подчиненности, т.е. к органу или должностному лицу, вышестоящему по отношению к тому, который вынес решение. Если вышестоящий орган (должностное лицо) отказался удовлетворить вашу жалобу или если вы не получили от него ответа в установленный срок, вы можете обратиться с жалобой на него в суд в течение месяца со дня письменного уведомления об отказе, а если вам не ответили, то в течение месяца со дня истечения месячного срока после подачи жалобы.
2.Обжалование действий (решений),  нарушившего ваши права должностного лица или органа непосредственно в суд, минуя обращение в вышестоящий орган – более надежное средство добиться результата, так как в суде действует принцип состязательности сторон, и вы имеете возможность противопоставлять свои доводы аргументам ответчика.

Сектор правового просвещения