Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Комиссар СЕ обсудил ситуацию с соблюдением прав человека в Ингушетии.

В офисе уполномоченного по правам человека в РИ 18 мая прошла встреча приехавшего  в Ингушетию с плановым визитом Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга с уполномоченным по правам человека Джамбулатом Оздоевым и  членами общественного совета при уполномоченном.

На встречу были приглашены также уполномоченный по правам ребенка РИ Марифа Султыгова, советник главы республики Азамат Нальгиев, представители правозащитных организаций и  СМИ республики. Целью визита Комиссара Совета Европы по правам человека явилось ознакомление с ситуацией в области соблюдения прав человека в республике, мониторинг  выполнения рекомендаций комиссара по итогам его поездки в Республику Ингушетия и Чеченскую Республику в сентябре 2009 года.

Выступая перед участниками  встречи, Томас Хаммарберг отметил, что в Совет Европы входит  47 стран, в каждой из которых имеются определенные проблемы и нерешенные вопросы, но он приветствует  правительства стран, признающих наличие этих проблем и предпринимающих все усилия для их решения. В числе  таковых  правозащитник отметил и Российскую Федерацию, в которой институту омбудсмена предоставлены широкие полномочия в сфере защиты прав и интересов  граждан.

В ходе встречи поднимались вопросы обеспечения прав  вынужденных переселенцев из РСО-А и Чеченской Республики, связанные с наличием нерешенных проблем жилищного и социально-бытового характера. Так, руководитель  РОО «Грозинг» А. Евлоев поставил в известность Комиссара Совета Европы по правам человека о многолетней нерешенной проблеме беженцев из Чечни.

Руководитель миротворческой миссии им. генерала Лебедя по СК Е. Баркинхоева рассказала   правозащитнику о проводимой ее организацией работе  по поиску без вести пропавших ингушей в ходе осетино-ингушского конфликта. «Благодаря усилиям  руководства  республики, в этом деле есть определенные подвижки, но  процесс поиска мест массового захоронения людей пока идет  очень слабо», — отметила  Баркинхоева.  РОО «Веста», более 10 лет занимающаяся в республике оказанием гуманитарной, психологической и реабилитационной  помощи вынужденным переселенцам из Чечни и РСО-А, в лице ее руководителя Л. Дзейтовой, представила вниманию членов делегации Совета Европы  иллюстрированный буклет, наглядно демонстрирующий ситуацию с пребыванием беженцев в местах компактного проживания.  По словам Л. Дзейтовой, ежегодно за оказанием помощи и поддержки к ним  обращаются более тысячи граждан из числа внутриперемещенных лиц.

Отвечая на вопросы  присутствующих,  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отметил, что все озвученные проблемы он возьмет на  заметку и доведет их до сведения президента  РФ Д. Медведева, они также лягут в основу его доклада по итогам визита в республику. В завершение встречи Томас Хаммерберг дал положительную оценку деятельности института уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка  в РИ, отметив важность  создания  и развития правовых институтов, деятельность которых способствует усилению конструктивного взаимодействия государства и общества, а также важную роль этого социального органа, как действенного  инструмента в деле защиты и соблюдения прав  ущемленных граждан.

21.05.2011 10:30 Ф. Хашиева  / http://www.gazetaingush.ru