Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Более 270 семей вынужденных переселенцев в Ингушетии смогут улучшить жилищные условия в текущем году
10 июня 2020 Новости

Обустройство вынужденных переселенцев, утративших жилье в результате кризисов в Республике Северная Осетия и Чеченской Республике, обсудили на совещании в Магасе под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова.

По данным регионального Миннаца, с 2006 по 2019 годы в рамках программы по жилищному обустройству граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, обеспечена жильем 1001 семья.

Ведомством ежегодно формируется и направляется в Минстрой России сводный список участников программы, изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат в планируемом году. Он формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане-участники программы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть в порядке очереди. На 2020 год включено 373 семьи (1245 чел.) вынужденных переселенцев.

«По итогам проделанной в первом квартале текущего года работы 29 семей вынужденных переселенцев смогли улучшить жилищные условия путем получения социальной выплаты на приобретение жилья на общую сумму 105 млн. руб. А до 20 июня еще 120 семей получат социальную выплату на сумму 400 млн. рублей», – пояснил и.о. министра Руслан Волков.

По его словам, введение режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции во 2 квартале повлияло на деятельность по распределению субсидий и жилищных сертификатов, но мероприятия по полной выдаче остатка средств из федерального бюджета, предусмотренных для жилищного обеспечения вынужденных переселенцев, будут завершены до конца 3 квартала 2020 года. Таким образом, в текущем году планируется обустроить более 270 семей, а в 2021 – оставшиеся семьи.

По итогам совещания Махмуд-Али Калиматов заявил, что очевидной преференцией в организации освоения выделенных средств является профессиональная работа всех задействованных органов. В то же время он отметил в качестве одной из основных проблем притязания недобросовестных претендентов на жилье в ущерб тех, у кого есть на это законные основания. Руководитель субъекта поручил направить в правоохранительные органы все документы, относительно которых имеются подозрения в подлоге и нарушениях с любой стороны: как со стороны недобросовестных претендующих, так и чиновников, которые выносят решения по поддельным документам.

«Если эта задача не будет решаться, я позабочусь о том, чтобы материалы ушли в вышестоящие федеральные структуры правоохранительных органов. Люди, которым причитается, обращаются, никак не могут получить жилье, а некоторые по второму разу в очереди и незаконно претендуют на него, они отбирают дом у нуждающихся – это нужно прекратить. Не допущу в данном вопросе нарушений закона и со стороны должностных лиц. Тему надо закрывать, обо всех действительно нуждающихся и имеющих право на помощь необходимо позаботиться – у вас есть два года», – заключил он.

Источник: http://www.ingushetia.ru/