Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
В новом КоАП сократят основания для ареста
2 сентября 2020 Новости

Кроме того, число составов административных правонарушений в целом планируют уменьшить.

В новой редакции КоАП Министерство юстиции сузит сферу применения административного ареста, рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства в понедельник. По результатам рабочего совещания с министром Константином Чуйченко в Минюсте также сформулировали принципы сокращения числа составов административных правонарушений.

Как уточнили в пресс-службе, таким образом ведомство хочет отойти от избыточного регулирования. Кроме того, в результате новая редакция Кодекса об административных правонарушениях будет лучше структурирована и станет доступнее для организаций и граждан.

В проекте нового КоАП также предлагают сократить до 55 число правонарушений, которые могут повлечь административный арест (сейчас оснований для ареста насчитывается 73). В статьях, где арест ранее был предусмотрен, его заменят на обязательные работы на срок от 20 до 60 часов. В других случаях (например, по статье о мелком хулиганстве) обязательные работы закрепят как альтернативу аресту.

Константин Чуйченко предложил приравнять субъекты малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям при применении к ним норм КоАП. Таким образом, им придётся платить значительно меньшие штрафы.

Проект нового КоАП продолжают дорабатывать. Ранее ожидалось, что он вступит в силу в январе 2021 года, но теперь эти сроки могут сдвинуть, поскольку работа над новой редакцией с учётом пожеланий всех заинтересованных ведомств пока даже не завершилась.

Источник: Право.ru