Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Консультативно-правовая помощь подозреваемым и осужденным
4 августа 2020 Новости

Права и свободы осужденных подлежат такой же защите со стороны государства, как и права и свободы правопослушных граждан. Соблюдение прав человека, уважение к человеческой личности является тем фундаментом, без которого невозможна социальная реабилитация отбывающего наказание. Из этой позиции исходит Уполномоченный при осуществлении своей деятельности по защите прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

         На имя Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия часто поступают обращения от осужденных (в том числе и от осужденных, отбывающих наказание в других регионах), с просьбой дать юридическую консультацию по различным вопросам, а также предоставить копии нормативных актов, почтовые адреса государственных структур.

         Осужденные с целью защиты своих прав просят предоставить им Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и другие нормативные акты. Тогда как доступ к интересующей осужденных литературе обязана обеспечить администрация исправительного учреждения.

         Лица, находящиеся в местах принудительного содержания обращаются с вопросами практического информационного характера: спрашивают адреса монастырей, фондов, тексты законов.

         При рассмотрений данных обращений, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия принимаются всевозможные меры по их рассмотрению, предоставляются все требуемые нормативные акты и оказывается юридическая помощь.

         Согласно п.90 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушениями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) все подследственные заключенные должны иметь возможность приобретать на собственные средства или за счет третьих лиц книги, газеты, письменные принадлежности и другие предметы, позволяющие им проводить время, при условии, что они совместимы  с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении.

         Осужденным к лишению свободы разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств (ч.1 ст. 95 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

         На основании указанного родственники или законный представитель осужденного вправе передать в пользу библиотеки исправительной колонии юридическую литературу, где лицо, отбывающее наказание, может воспользоваться данной литературой в общем порядке.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ