Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Депутаты предложили новое пособие для родителей
12 октября 2020 Новости

Речь идёт о пособиях для родителей, чьих детей в возрасте до 14 лет отправили на внеплановые каникулы из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Депутаты от фракции ЛДПР направили в правительство законопроект о пособии для родителей детей в возрасте до 14 лет, отправленных на внеплановые каникулы из-за эпидемиологической ситуации.

Как говорится в пояснительной записке, согласно действующему законодательству, застрахованные лица могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае, если на карантин отправили их или ребёнка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию.

В случае введения внеплановых карантинных каникул в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране многие родители детей  в возрасте до 14 лет вынуждены самостоятельно решать проблему ухода за ними и обеспечения их безопасности во время каникул.

Как отмечается в пояснительной записке,  работнику не всегда удаётся договориться с работодателем о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения содержания, поскольку согласно ст. 263 ТК такой отпуск продолжительностью до 14 календарных дней может быть предоставлен при соблюдении определённых условий (наличие двух и более детей в возрасте до 14 лет, одинокая мать или одинокий отец, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет.

В связи с этим парламентарии предлагают ввести пособие по временной нетрудоспособности для родителей, чьих детей в возрасте до 14 лет отправили на внеплановые каникулы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Предполагается, что пособие будет выплачиваться одному из родителей, законному представителю или другому члену семьи.

 

Источник: Право.ru