Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Деятельность Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия в защите трудовых прав граждан

Поиск работы является одним из самых важных действий в жизни каждого человека, так как связан с необходимостью получать заработок и иметь возможности для самореализации. Однако процесс трудоустройства подразумевает под собой набор действий, связанный с возникновением определенных прав.

Гарантией трудовых прав гражданина РФ является Конституция РФ,  Трудовой Кодекс РФ и иные нормативные правовые акты РФ и её субъектов. Так,  в ст. 37 Конституции РФ прописаны основные трудовые права гражданина РФ. Необходимо помнить, что определенные права всегда сопровождаются такими же определенными обязанностями. Например, в ст. 21 Трудового  Кодекса РФ указаны не только основные права человека, устраивающегося на работу, но и его обязанности, в случае невыполнения которых работодатель вправе расторгнуть договор с сотрудником.

Нередко возникают ситуации, когда права работника нарушаются работодателем. При возникновении подобных ситуаций человек может обратиться в  государственную инспекцию труда РИ, профсоюз организации, прокуратуру РИ,  а также решить вопрос в судебном порядке.

Одной из организаций, занимающихся восстановлением нарушенных прав, в том числе в сфере трудовых отношений, на территории Республики Ингушетия  является Уполномоченный по правам человека.

К нему на личном приеме и посредством письменных заявлений обращаются граждане Республики Ингушетия за содействием в восстановлении своих нарушенных прав. Тематика обращений самая разнообразная.

Так, с заявлениями о нарушении трудовых прав за минувший 2011 год к Уполномоченному обратилось более 20-ти заявителей.

В частности, в октябре 2011г. в Аппарат Уполномоченного обратились три заявителя пожилого возраста с просьбой восстановить их нарушенные трудовые права. Ситуация, описанная ими в своих обращениях, заключалась в том, что им более 17-ти месяцев не выплачивают заработную плату.

По данным обращениям в главный офис организации, расположенной в г. Москва, было направлено письмо с просьбой разъяснить обстоятельства по сложившейся ситуации, в которой оказались нарушены трудовые права сотрудников дочернего предприятия, расположенного в Республике Ингушетия. Также было направлено  письмо  Прокурору Республики Ингушетия с просьбой принять меры прокурорского реагирования по данному случаю. Кроме того, было запланировано проведение совместной проверки по указанным фактам. Проведение проверок совместно с Прокуратурой РИ стало возможным благодаря подписанному 8 июня 2011г.  Соглашению «О взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия и Прокуратуры Республики Ингушетия в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина».

На данном этапе рассмотрений жалоб уже можно дать юридическую оценку действию работодателя. Деятельность работодателя, не выплачивающего зарплаты сотрудников, следовательно, ущемляющего их трудовые права наказуема, вплоть до уголовной ответственности. Если мы обратимся к ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации,  в котором говорится о том, что невыплата зарплаты свыше двух  месяцев, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет. Крайней мерой данной статьи, является лишение свободы на 3 года с лишением права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. К счастью, в данном случае применение норм уголовного и гражданского законодательства не потребовалось, так как работодатель выплатил значительную часть зарплаты и обязался выплатить оставшуюся часть в первом квартале 2012г.

Или другой случай. В ноябре 2011году к Уполномоченному обратилось 12 жителей республики с просьбой восстановить их нарушенные трудовые права. В своих обращениях заявители ссылаются на низкую заработную плату, неприемлемые условия труда для осуществления трудовой деятельности. В Прокуратуру Республики Ингушетия было направлено письмо с просьбой провести совместную проверку фактов указанных в заявительских материалах.  По данному факту проводится проверка изложенных сведений, а результаты совместной работы будут опубликованы в СМИ, а также на сайте Уполномоченного по правам человека в РИ по адресу: www.ingushombudsman.ru

Проведенный сравнительный анализ обращений на имя Уполномоченного о нарушении трудовых прав по сравнению с прошлым годом показывает, что в 2011 году их число увеличилось в 3 раза. Это не означает, что данные права не нарушались ранее или в этом году нарушаются чаще, а, скорее, связано с тем, что граждане больше узнают о своих правах и стали активнее в вопросах их защиты.

В развитие данного направления правозащитной работы Уполномоченным по правам человека в РИ совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия подписано Соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина».

Реализация положений данного Соглашения обеспечит согласованное участие сторон в выработке и реализации комплексных решений, направленных на соблюдение, защиту и восстановление нарушенных трудовых прав человека и гражданина.

Напоминаем жителям республики телефоны, по которым можно обратиться в связи с нарушением прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Ингушетия:

телефон горячей линии: 8(8734) 55-19-92; моб.: 8 (963) 172-42-70(круглосуточно).

Плиева Дали, сектор правового просвещения

Аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ