Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев на встрече с Главой Республики Ингушетия подвел итоги работы за 2018 год
7 мая 2019 Новости

Вчера  в  ходе рабочей встречи  Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с Уполномоченным по правам человека в РИ Джамбулатом Оздоевым, была представлена информация о деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за 2018 год.

Джамбулат Оздоев сообщил, что в минувшем году  в адрес Уполномоченного по правам человека в РИ поступило 1021 обращение граждан, из них 218 письменных заявлений и 803 устных обращений, в том числе 541 обращение на телефон «горячей линии» Уполномоченного.

При анализе обращений было установлено, что в первую пятерку по числу обращений на имя омбудсмена вошли:

жалобы на нарушения трудовых прав (задержка и невыплата заработной платы, незаконное увольнение, трудовые споры между работником и работодателем);

нарушения прав на жилище и достойные условия проживания (переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жилыми помещениями отдельных категорий граждан);

нарушения прав  вынужденных переселенцев (отказы в продлении статусов вынужденных переселенцев, исключение из списков вынужденных переселенцев);

нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы (о необоснованности  наказании за нарушение установленного режима, жалобы на условия содержания и предвзятое отношение, о применении силового давления в местах отбытия наказания);

жалобы о нарушениях прав  при осуществлений своей деятельности  сотрудниками правоохранительных органов (о незаконных задержаниях, о недозволенных методах ведения дознания).

В 2018 году появилась новая группа обращений, связанных с политическими правами граждан.

Напомним, что осенью 2018 года в республике прошли массовые акции протеста против подписания Соглашения о закреплении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой.

4 октября 2018 года, в день ратификации Соглашения депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия, протестующие в несколько тысяч человек организовали митинг в г. Магас, против указанной ратификации подписанного Соглашения. До 8 октября 2018 года акция носила несанкционированный характер, однако с 8 октября по 15 октября 2018 года Правительство Республики Ингушетия уведомлением от 06.10.2018 г. №ЗС-2185/р согласовало данный митинг.

Уполномоченным и сотрудниками аппарата осуществлялся ежедневный мониторинг  акции протеста.

В адрес Уполномоченного поступали устные обращения от организаторов митинга по вопросам обеспечения в месте проведения акции протеста дежурства бригад скорой помощи, а также оказания содействия в услугах ЖКХ по вывозу мусора с места проведения митинга.

После обращения Уполномоченного в адрес министерства здравоохранения РИ, с предложением организовать  в месте проведения массового мероприятия дежурства выездных бригад скорой, дежурство бригад скорой помощи было организовано.

Также Уполномоченным было направлено обращение на имя мэра г. Магас , с просьбой поручить службам ЖКХ города обеспечить ежедневную уборку территории места проведения публичного мероприятия.

На прошедшем 30 октября Всемирном конгрессе  ингушского народа, и 31 октября 2018 года митинге, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ  также осуществляли мониторинг.  Жалобы от организаторов или участников не поступали.

Как отметил омбудсмен, в результате  рассмотрения обращений в 2018 году по устным и письменным обращениям в каждом случае дана соответствующая консультация, в  39 % случаев оказано содействие в реализации прав и восстановлении нарушенных прав обратившихся граждан.

В завершение  Глава  региона  и Уполномоченный по правам человека в РИ наметили перспективы дальнейшего развития правового просвещения и повышения правовой культуры граждан республики.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ