Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев принял участие в двадцать пятом внеочередном заседании Народного собрания РИ шестого созыва
15 декабря 2017 Новости

860A972614 декабря 2017г. под председательством Зялимхана Евлоева состоялось внеочередное   заседание  Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

Парламентарии рассмотрели проекты республиканских законов и

законодательные инициативы, поступившие в Народное Собрание РИ.

В рассмотрении вопросов повестки дня приняли участие члены Правительства, руководители контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований республики.

Одним из основных вопросов стало внесение изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».  В декабре из федерального бюджета Ингушетии выделено дополнительно около 400 млн. рублей. С учётом этих средств республиканский бюджет текущего года превысит сумму 23 млрд. рублей. Настоящий законопроект рассмотрен во всех комитетах Парламента, в него внесены необходимые поправки. Документ одобрен депутатами в первом чтении.

В ходе заседания также была заслушана информация о деятельности Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, Министерства экономического развития РИ,Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия за 2017 год.

Министр по внешним связям, национальной политике  Улан Евлоев представил подробную информацию о проделанной работе Миннацем.

В частности, руководитель ведомства   проинформировал парламентариев о исполнении республиканской программы «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики» и плана мероприятий по реализации в Республике Ингушетия в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

По словам докладчика, в программе затрагиваются вопросы духовно-нравственного воспитания населения, укрепления единства народов, возвращения русскоязычного населения, профилактики терроризма и экстремизма, а также и правонарушений на территории Республики Ингушетия.

Кроме того, Улан Суламбекович сообщил, что в Ингушетии проживают представители 71 национальности, зарегистрировано 14 национально-культурных общин, которые являются важными институтами по развитию и сохранению этнических культур.

Не осталась без внимания деятельность Министерства в отношении беженцев и вынужденных переселенцев.

«Проведена работа по выдаче государственных жилищных сертификатов 222 семьям вынужденных переселенцев и 2 семьям переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Принято участие в работе комиссии по проверке и анализу учетных дел вынужденных переселенцев из Чеченской Республики по распределению жилья  в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы». По итогам работы за 2017 год  выделено 232 квартиры», — отметил Улан Евлоев.

В свою очередь с информацией о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Ингушетия  выступил руководитель ведомства Джамаллейли Баркинхоев.

Россельхознадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, фитосанитарного надзора и земельного надзора в области земель сельскохозяйственного назначения.

Джамаллейли Баркинхоев доложил о проведенных Управлением Россельхознадзора за текущий год контрольно-надзорных мероприятиях.

В своем выступлении он подчекнул, что Управлением за 9 месяцев 2017 г. проведено всего 167 проверок, по результатам которых вынесены соответствующие постановления.

Также докладчик сообщил, что в рамках профилактики проводится работа по недопущению ввоза и реализации санкционной продукции, незаконному  обороту продукции пищевой промышленности  и сырья для  её производства  на  территории Республики Ингушетия.

«В Управлении Россельхознадзора по Республике Ингушетия по итогам I, II и III квартала проведены публичные обсуждения правоприменительной практики и обязательных требований законодательства в установленной сфере деятельности», — завершил свой доклад Джамаллейли Баркинхоев.

После детального обсуждения деятельности ведомств и продолжительных дебатов депутаты Парламента приняли проекты постановлений Народного Собрания РИ с предложениями и рекомендациями относительно заслушанной информации.

В ходе заседания законодатели рассмотрели и одобрили широкий спектр проектов законов и законодательных инициатив.

 

 

 

Пресс-служба УПЧ в РИ