Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев принял участие в семидесятом заседании Народного Собрания Республики Ингушетия
28 февраля 2020 Новости

Вчера, 27 февраля, Уполномоченный принял участие в семидесятом заседании Народного Собрания Республики Ингушетия.

Также в работе заседания приняли участие представители Администрации Главы, Правительства, Прокуратуры, Министерства финансов, Министерства  экономики, промышленности и торговли РИ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия, Контрольно-счетной палаты.

В ходе заседания был заслушан доклад и.о. Министра экономики, промышленности и торговли Республики Ингушетия Лианы Плиевой об итогах деятельности Министерства за 2019 год, отметившая в своем докладе, что в целом для страны 2019 год отметился стабильной экономической ситуацией.

Содокладчиком выступил Уполномоченный по правам человека в РИ.

Касаясь темы социально-экономического развития, в своем выступлении Джамбулат Оздоев отметил, что «программы социально-экономического развития населенных пунктов республики не работают по причине того, что большинство разработаны по формальным основаниям и не отражают социально-экономическую специфику муниципалитетов».

«Такая проблема наблюдается и с программами социально-экономического развития Республики Ингушетия в целом, в связи с этим можно сделать вывод о профнепригодности подавляющего большинства промышленных  объектов, построенных с момента образования республики, и простаивающих в настоящее время».

Затронув тему ипотечного кредитования, омбудсмен  подчеркнул, что было бы целесообразнее, чтобы  аккредитацию застройщиков  ипотечной программы проводили  в Магасе, «потому что большинство граждан стремится приобрести   жилье в столице республики».

Подводя итоги доклада, парламентарии подчеркнули необходимость  поиска возможных путей вывода из застойного положение некоторых промышленных объектов республики.

Далее в ходе заседания депутатами был рассмотрен ряд законопроектов и законодательных инициатив.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ