Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев принял участие в юбилейном мероприятии Миротворческой миссии имени генерала Лебедя
10 октября 2018 Новости

8 и 9 октября Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев принял участие в круглом столе, который состоялся в Пятигорске, проведенном членом  Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателем постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве на Северном Кавказе Александром Мукомоловым.

Темой данного мероприятия была — «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» 20 лет – некоторые итоги деятельности организации. Перспективы розыска пропавших без вести на Северном Кавказе».

В круглом столе также приняли участие региональные правозащитники, эксперты по розыску людей и геномной регистрации, а также родственники пропавших без вести.

Джамбулат Оздоев поблагодарил членов Миротворческой миссии имени генерала Лебедя и поздравил их с 20-летием. Ингушский омбудсмен рассказал о ситуации с установлением погибших и пропавших без вести во время конфликта в Пригородном районе.

«Непонятно по каким причинам затягиваются сроки по установлению судеб погибших и пропавших без вести.  Этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки за последние 25 лет», — отметил Джамбулат Оздоев.

В завершении круглого стола, в резолюцию  был включен вопрос проведения совместных заседаний Советов по развитию гражданского общества и правам человека Ингушетии и Осетии, в том числе с участием председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, представителей правоохранительного блока по теме «Обеспечение прав граждан в местах совместного проживания осетин и ингушей на территории Пригородного района».

Участники круглого стола высказали признательность членам Совета по правам человека за поддержку работы миссии в столь чувствительной сфере человеческих отношений на Северном Кавказе.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ