Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев принял участие в заседании Парламента, на котором одобрили поправки в бюджет и обсудили криминогенную ситуацию в Ингушетии
26 марта 2015 Новости

26 марта 2015 года в Парламенте был большой «Правительственный час». Перед парламентариями с докладами и информацией выступили руководители сразу трех республиканских министерств – МВД, Минфина и Минэкономразвития Ингушетии.

Первым на трибуну вышел глава силового ведомства Александр Трофимов. Он представил информацию о результатах служебной деятельности МВД по Ингушетии за 2014 год. В течение отчетного периода, по словам министра, зарегистрировано свыше 1600 преступлений. В сравнении с предыдущим периодом произошло снижение на 7 процентов. Такая положительная тенденция, со слов А.Трофимова, наблюдается последние три года.

На достижение финансовой стабильности  направлены меры, о которых перед депутатами говорил Министр финансов Ингушетии Руслан Цечоев. Он  представил депутатам изменения в республиканский бюджет на текущий год. Министр отметил, что основной целью законопроекта  является оптимизация расходов и уточнение доходов бюджета, в части субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, представляемых из федерального бюджета.

После непродолжительного обсуждения депутаты приняли предлагаемые поправки в бюджет в первом чтении.

Заместитель министра экономики РИ Руслан Хадзиев проинформировал депутатов Парламента о разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Ингушетия до 2030 года. Документ готовит известная российская компания «Ки Партнер». Уже в сентябре эксперты должны представить свои предложения по развитию реального сектора экономики, агропромышленного комплекса, улучшения инвестиционного климата, поддержке малого и среднего предпринимательства. Депутаты поддержали научный  подход министерства к решению задачи экономического развития Ингушетии, и выразили уверенность, что Стратегия станет рабочим  планом, которому будут следовать все структуры власти и общества.

В рамках повестки дня пленарного заседания депутаты приняли целый ряд законопроектов. Депутаты ограничили  розничную торговлю алкогольной продукции  на территории республики в ночное время, запрет распространится  на  энергетики и слабоалкогольные напитки. Кроме того, Парламент поддержал изменения в законодательстве о муниципальных выборах. Депутаты высказались за изъятие из бюллетеня для голосования на местных выборах графы «против всех» и  в первом чтении одобрили  новую форму комплектования районных советов и глав администраций городов и районов.

Ещё одним важным решением парламентариев, которое  повлияет на качество законопроектов, стало принятие постановления о создании Экспертно-аналитического Совета при Народном Собрании. В задачи Совета будет входить мониторинг  всех законопроектов, принимаемых  Парламентом Ингушетии.