Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев принял участие во встрече полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО с уполномоченными по правам человека в субъектах СКФО
26 июня 2019 Новости

Вчера в г. Пятигорск состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Матовникова с уполномоченными по правам человека  и по правам ребенка, представителями общественных палат  регионов  Северо-Кавказского федерального округа.

В ходе совещания  Джамбулат  Оздоев выступил с докладом об  обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в субъектах СКФО.

«Ребенок, который временно или постоянно лишен своего  семейного окружения, имеет право на особую  защиту и помощь.  Жилье для детей-сирот – это больше, чем просто место жительства. Жилье в данной ситуации – это та отправная точка, которая определяет всю его дальнейшую самостоятельную жизнь», — отметил ингушский омбудсмен.

Дж. Оздоевым были  приведены статистические данные о положении детей-сирот  в  регионах СКФО. Так, например, в Ингушетии на начало года  в списках числятся 906, из которых 714  имеют право незамедлительного предоставления жилья в связи с достижением 18-летнего возраста.

«В 2016 году жильем обеспечено 54 детей-сирот, в 2017 году  – 39, в 2018 году – 19 человек», — рассказал Уполномоченный.

В завершение своего выступления Джамбулат Оздоев озвучил предложения по решению проблем  обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как прозвучало, на последнем заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО рассматривалась проблема предоставления жилья для детей-сирот, и по итогам приняты протокольные поручения. В частности, Министерству просвещения России предложено рассмотреть возможность приобретения жилья для этой категории через выдачу соответствующих сертификатов.

На совещании также обсудили роль общественных институтов в обеспечении контроля за соблюдением избирательных прав граждан., а также создание доступной среды, лекарственного обеспечения и условий для реабилитации детей-инвалидов.

 Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ