Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев проверил условия содержания в ИВС
4 апреля 2019 Новости

В связи с поступающими многочисленными обращениями на телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия, а также письменными обращениями правозащитных организаций, Джамбулат Оздоев осуществил выезд в отделы полиции Назрановского района, г. Назрань и Малгобекского района, в которых функционируют изоляторы временного содержания.

В Назрановском районе ИВС несколько месяцев не работает, в чем Уполномоченный убедился лично.

В г. Назрань находились 10 человек, задержанные в административном порядке на 10 суток за участие в митинге на «Экажевском кругу».

Задержанные не высказали никаких жалоб на условия содержания.

Основные жалобы касались оснований задержания. Так,  1 из задержанных, гр. Д. заявил, что работал дальнобойщиком и за загруженности  трассы, вышел из машины и оказался в числе митингующих.

Задержанный  К.  указал на случайность своего появления на митинге. Гр. К. пожаловался на плохое состояние здоровья, в связи с приступами эпилепсии нуждается в постоянном медицинском уходе.

Гр. А., также задержанный в административном порядке, сказал, что «пошел в магазин, дорога была перекрыта  и на основании одной фотографии без даты и времени вынесено судебное решение о его задержании».

В Малгобекском районе в ИВС содержался 1 задержанный, арестованный в административном порядке несколько дней назад.

 

По остальным задержанным, местонахождение которых не было установлено, неофициально получена информация о том, что они находятся в местах принудительного содержания, на территории Кабардино-Балкарской Республики.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ