Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Джамбулат Оздоев встретился с жителями республики, проживающими вдоль трассы «Кавказ»
23 августа 2019 Новости

На протяжении последних двух недель на телефон  «горячей линии» Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступали сообщения от жителей республики, проживающих в с.п. Барсуки, Гамурзиевском м/о и  Насыр-Кортском а/о вдоль реконструирующейся федеральной трассы «Кавказ», с просьбой о личной встрече с участием представителей других органов власти.

Такие встречи были организованы Уполномоченным с жителями указанных населенных пунктов.

 

На  встрече  затрагивался вопрос отсутствия у людей, проживающих вдоль реконструирующейся  трассы, какой-либо информации о предполагаемом расширении дороги, с предшествующим этому выкупом земельных участков для государственных нужд. В частности, граждане говорили о том, что они не все уведомлены в надлежащей форме о предполагаемом изъятии объектов недвижимости, что отсутствует информация о самом проекте дороги с соответствующей социальной инфраструктурой, такой как пешеходные переходы, автобусные остановки, характер развязок и т.д.

В то же время граждане затрагивали вопрос об оформлении в  последние годы земельных участков  вдоль ФАД, которые использовались в общественных нуждах, в частности для прогона скота, пастбищ и т.д.

Со слов граждан, каких-либо общественных обсуждений строительства дороги не проводилось.

В своем выступлении Джамбулат Оздоев  обозначил важность, как обеспечения имущественных прав граждан, недопустимость их ущемления и необходимость действия в строгом соответствии с действующим законодательством, так и важность и жизненную необходимость в реконструкции  трассы «Кавказ».

Со своей стороны региональный омбудсмен довел до сведения граждан, что они могут обратиться письменно  по поводу своих опасений не только к нему, но и в органы прокуратуры, органы местного самоуправления и т.д.

По итогам указанных встреч Уполномоченным будут направлены соответствующие обращения в федеральные и региональные органы власти.

 

 Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ