Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Госдума одобрила уголовную ответственность за увольнение возрастных сотрудников
9 октября 2018 Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Нарушителей предлагается штрафовать или принуждать к обязательным работам.

Поправки к пенсионному закону, внесенные президентом России Владимиром Путиным, предполагают, в том числе, введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости». Напомним, в связи с пенсионной реформой возраст выхода на пенсию предложено увеличить до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей.

Нарушения будут наказываться «штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Предложенные меры являются фактическим аналогом статье 145 УК «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

 

Источник: https://www.gazeta.ru/