Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Ингушский Уполномоченный принял участие в Координационном Совете Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и СКФО
8 октября 2018 Новости

4 октября Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев принял участие в Координационном Совете Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, посвященном  реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Заседание Координационного совета прошло в г. Волгоград под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Среди всех социальных прав граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации, особое место занимает право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Именно от состояния здоровья зависит, сможет ли гражданин реализовать все остальные свои права», — отметила  Татьяна Москалькова.

Выступление Джамбулата Оздоева было посвящено оказанию паллиативной медицинской  помощи в Республике Ингушетия.

«В целях оказания паллиативной медицинской помощи, в Республике Ингушетия организовано только 10 стационарных коек, на базе республиканского онкологического диспансера, что явно недостаточно, учитывая, что только в одном Малгобекском районе нуждаются в паллиативной медицинской помощи более 700 больных», — рассказал Джамбулат Оздоев.

Была обсуждена одна из актуальных проблем — отсутствие независимой медицинской экспертизы, в частности отсутствие самостоятельного института независимой медико-социальной экспертизы. Так, большинство обращений поступают на имя Уполномоченного от лиц, которым отказано в установлении группы инвалидности. Участники  заседания  пришли к выводу, что целесообразно создать подобную независимую структуру в каждом субъекте.

5 октября работа была продолжена в рамках научно-практической конференции, посвященной конституционному праву на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В завершении  встречи Татьяна Москалькова  вручила Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Оздоеву и Уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицину благодарность Уполномоченного по правам человека в РФ за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ