Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
К Джамбулату Оздоеву обратились с просьбой оказания содействия в вопросе общения с детьми
23 марта 2020 Новости

За помощью  к  Уполномоченному обратилась гр. С., проживающая в г. Сочи.

Со слов заявительницы, она состояла в браке с гр. М., в котором родилось двое детей.  В 2015 году заявительница с мужем  рассталась.

«Дело об определении места жительства  детей изначально рассматривалось в  суде по месту жительства – в г. Сочи, но потом было переведено в Ингушетию, где вынесено решение в пользу бывшего мужа».

Как сообщила заявительница, она обжаловала решение суда в Верховном Суде Республики Ингушетия, который оставил  решение суда без изменения.

«В настоящее время я не имею никакой возможности видеться со своими детьми, что сказывается  на их психологическом состоянии», — заявила гр. С.

Также в адрес регионального Уполномоченного обратился  гр. А.

Заявитель  сообщил, что его дочь гр.А. после развода с мужем, воспитывала двух дочерей. Отец девочек, со слов гр. А.,  никакого участия в их жизни  не принимал.

Как рассказал заявитель, летом 2019 г. его дочь с детьми приехала в Ингушетию на летние каникулы.

«Узнав о том, что они приехали, бывший супруг дочери позвонил и попросил предоставить возможность увидеться с детьми. С того времени он не дает матери  видеться с девочками».

Уполномоченный по правам человека в РИ пообещал  заявителям сделать все возможное в рамках действующего законодательства и в соответствии с компетенцией, чтобы разобраться  в каждой  сложившейся ситуации.

 Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ