Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия обратились родственники задержанных
22 июня 2018 Новости

задержан

В связи с поступившими в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия письменными заявлениями от жителей Республики Ингушетия с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов,  в связи с проведенными задержаниями 08 июня 2018 года граждан Алиева И. Ю., Бекова А.Ю. и Богатырева З. М., Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия направлено обращение в Прокуратуру Республики Ингушетия с просьбой проверить законность и обоснованность действий сотрудников правоохранительных органов, и при необходимости принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

09.06.2018 года Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э. вместе с начальником отдела по рассмотрению обращений граждан Цечоевым А.Ж. побывал на месте проведения  контртеррористической операции в г. Назрань,  в ходе которой были убиты подозреваемые в противоправной деятельности лица (двое братьев и их мать).

18.06.2018 г. Джамбулат Оздоев проверил условия содержания в ИВС МО МВД «Малгобекский» явившегося с повинной Алиева Б. Ю., который жалоб и иных обращений на условия содержания не высказывал.

Кроме того, к  Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия  обратилась гр. Ужахова  в интересах своего сына Богатырева З., одного из задержанных 08 июня 2018 года, который  находится под стражей в СИЗО г. Владикавказ  РСО-Алания. Гр. Ужахова обеспокоена тем, что к ее сыну могут быть применены незаконные методы воздействия. Ввиду того, что семья является малоимущей,  заявительница обратились к омбудсмену с просьбой помочь в поиске адвоката. Джамбулат Оздоев  оказал содействие  в поиске адвоката для  защиты интересов  задержанного Богатырева З. на предварительном следствии, а также направил обращение на имя Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания, с просьбой проверить условия содержания задержанного Богатырева З. в СИЗО г. Владикавказ.

Впоследствии на имя Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия с письменным заявлением обратился один из родственников задержанного Алиева И. Алиев У., который сообщил, что задержанный сотрудниками правоохранительных органов 08 июня 2018 года его двоюродный брат Алиев Ибрагим Юсупович, 1988 года рождения, скончался при невыясненных обстоятельствах. Также заявитель просил оказать содействие в выдаче тела Алиева И.Ю., для захоронения.

В порядке рассмотрения вышеуказанного заявления, в рамках своих полномочий, Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия направлено обращение на имя начальника Управления ФСБ России по Республике Ингушетия, с просьбой оказать содействие в выдаче тела Алиева И.Ю. его родственникам для захоронения.

Вместе с тем, в рамках рассмотрения вышеуказанного заявления, Уполномоченным направлены обращения Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотову М.А. и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т.Н. об оказании содействия в выдаче тела Алиева И.Ю., и проверке правомерности действий сотрудников правоохранительных органов.

Все данные обращения находятся на контроле  регионального Уполномоченного.