Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия обратились вынужденные переселенцы из Чеченской Республики, исключенные из списков на получение государственной поддержки
20 ноября 2017 Новости

17 ноября 2017г.  на прием к Уполномоченному по правам человека в РИ прибыла группа из 25 человек, являющихся вынужденными переселенцами из Чеченской республики, которым было отказано в продлении статусов ВП в связи с внесенными изменениями от 30 декабря 2015 года в Закон «О вынужденных переселенцах», в результате чего,  они были лишены права на улучшение жилищных условий,  в рамках  подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы» .

В своем обращении заявители указали, что всем им не были продлены статусы вынужденных переселенцев по различным основаниям:  кому-то были выделены небольшие суммы в виде субсидий, кем-то был получен материнский капитал и т.д. В  связи с этим, беженцы, продлевавшие свои статусы ВП в течение 20 лет, и ожидавшие компенсаций за утраченное имущество были лишены статусов ВП и исключены из сводных списков для получения жилищных сертификатов. С данным положением заявители не согласны и считают его несправедливым и необоснованным.

Выслушав доводы заявителей, Уполномоченный предложил рассмотреть данный отдельно в отношении каждого заявителя, так как ситуация в каждом случае индивидуальна. Также Уполномоченный проинформировал заявителей о создании в республике согласительной комиссии по проблемным вопросам вынужденных переселенцев, исключенных из списков на улучшение жилищных условий.

В завершении встречи омбудсман предложил создать инициативную группу,  с которой продолжится дальнейшая работа.

 

Пресс-служба УПЧ в РИ