Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Круглый стол «Право граждан на организацию и участие в публичных мероприятиях»
12 февраля 2019 Новости

Обсуждение вопросов реализации в Республике Ингушетия конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий прошло сегодня в Магасе. Круглый стол на эту тему провел  аппарат  Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия совместно с  Управлением Росгвардии по Республике Ингушетия.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, региональных общественных организаций, профсоюзных объединений региона.

Открывая дискуссию, Джамбулат Оздоев напомнил, что граждане Российской Федерации имеют конституционное право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Порядок его реализации детально регламентирован федеральными и региональными законами, а также подзаконными актами.

«Стоит сказать — пользование данным правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, кᴏᴛᴏᴩые налагаются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом и кᴏᴛᴏᴩые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и ϲʙᴏбод других лиц», — отметил Уполномоченный.

Участники дискуссии обменялись мнениями о том, что для развития гражданского общества необходимо обеспечить возможность высказаться, сделать демонстративные заявления для всех политических сил, если это не противоречит российскому законодательству. Прозвучали конкретные предложения для удовлетворительной организации этого процесса.

  

О правах и обязанностях организаторов публичного мероприятия, а также об ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий рассказал  помощник прокурора РИ Хусейн Оздоев.

«Публичное мероприятие может быть приостановлено, если во время его проведения по вине участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников. В случае создания реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также совершения участниками публичного мероприятия противоправных действий, публичное мероприятие может быть и вовсе прекращено», — отметил Хусейн Оздоев.

Заместитель начальника территориального управления Росгвардии полковник Башир Алимов в своем докладе рассказал о  роли войск национальной гвардии  в реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий.

«Следя за ходом массовых акций, одной из задач войск национальной гвардии  является участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности», — подчеркнул Башир Алимов.

По итогам обсуждения участниками круглого стола была принята резолюция.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ