Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Минтруд назвал дату второй индексации пенсий
10 января 2017 Новости
depositphotos_33386109_m-2015_t_310x206
Все средства на исполнение социальных обязательств в 2017-2018 годах предусмотрены. Индексация страховых пенсий с февраля составит 5,4 процента. Об этом сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин по итогам совещания президента с членами правительства в Кремле.

«Все пенсионеры, независимо от того, работают они или не работают, являются гражданскими или военными, получат единовременную выплату. Очень надеемся, что в январе эта работа будет завершена», — заявил Топилин.

 Напомним, что речь идет о пяти тысячах рублей. Во вторник 4 миллиона пенсионеров уже получили эту сумму на свои счета.

Министр отметил, что все ресурсы, чтобы обеспечить социальные выплаты в 2017-2018 годах, есть. «С 1 февраля 2017 года будет осуществлена индексация страховых пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Вчера Росстат опубликовал индекс потребительских цен за прошедший 2016 год. Это 5,4 процента. С 1 февраля на 5,4 процента будут проиндексированы все страховые пенсии», — сказал Топилин.

Предусмотрена и вторая индексация — с апреля. Она будет небольшой, с ее учетом общая цифра составит 5,8 процента. Кроме того, с февраля будут увеличены на 5,4 процента все социальные выплаты — детские и инвалидные пособия, выплаты ветеранам войн.

«Что касается исполнения соцобязательств в 2017-2018 годах, мы доложили президенту, что все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты, предусмотрены бюджетом», — пояснил министр. «Это касается, прежде всего, майских указов президента в части повышения заработной платы таким категориям работников бюджетной сферы, как врачи, школьные учителя и преподаватели дошкольных учреждений, профессорско-преподавательский состав, социальные работники, работники культуры», — добавил он. «По всем по ним указы президента к самому началу 2018 года будут исполнены», — заверил чиновник. Так что их зарплаты будут проиндексированы.

«В принципе исполнение указов с самого начала 2018 года будет обеспечено всеми необходимыми ресурсами бюджетов», — заявил Топилин.

 Источник:  Российская Газета
 Пресс — служба УПЧ в РИ