Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Налог на имущество физических лиц начинает начисляться со дня открытия наследства

House sitting on calculator isolated on white

Минфин России разъяснил, что в отношении имущества, перешедшего по наследству физлицу, налог на имущество физлиц исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-05-06-01/23425).

Напомним, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации (ст. 1152 Гражданского кодекса).

Получить доступ

Вместе с тем днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).

В связи с этим в отношении имущества, перешедшего по наследству физлицу, налог на имущество физлиц начинает исчисляться со дня открытия наследства.

Добавим, что объектом налогообложения по данному налогу являются расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество (п. 1-2 ст. 401 Налогового кодекса):

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.
  • дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.

Источник Гарант.ру

Пресс-служба УПЧ в РИ