Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Нотариусы хотят, чтобы их и адвокатов пускали к заключенным не только с ноутбуками, но и с принтерами
12 апреля 2013 Новости

Федеральная нотариальная палата просит предоставить адвокатам и нотариусам право использования личного портативного принтера при посещении лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба ФНП, соответствующие поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» представлены палатой в Министерство юстиции РФ.

В настоящее время Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста уже подготовлены поправки к данному закону. Однако ФНП обращает внимание ведомства, что в законопроект нужно внести и другие изменения, имеющие отношение к нотариальной деятельности. Речь идет о том, что право на оказание юридической помощи лицам, содержащимися под стражей, имеют не только адвокаты, но и нотариусы. Они должны иметь возможность посещать подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, причем такие свидания должны предоставляться без ограничения продолжительности, наедине и конфиденциально.

Для того, чтобы совершить в таких условиях нотариальное действие, необходимо изготовить соответствующий документ – завещание, доверенность, заявление, свидетельство и т.п., изготавливаемый на бумажном носителе. Однако распечатка нотариального документа на бумажном носителе, а также другая техническая работа, вплоть до регистрации нотариальных действий и, проставления на нотариальном документе подписи нотариуса и оттиска печати, возможна только при условии, что у нотариуса имеются при себе компьютер, принтер, реестр для регистрации нотариальных действий и бланки для совершения нотариальных действий, говорится в пресс-релизе.

При отсутствии таких технических средств, реестров и бланков нотариус фактически лишен возможности исполнить свои профессиональные обязанности по совершению нотариального действия. Однако законопроектом предусмотрено, что лицо, имеющее право на оказание юридической помощи, вправе пронести на территорию места содержания под стражей только компьютер.

В связи с этим ФНП предлагает дополнить законопроект записью о возможности проноса в места содержания под стражей лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, необходимой копировально-множительной техники (включая принтер), а также документов и бланков.

www.pravo.ru