Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Новый закон объяснит, как снимать заключенных на видео и фото
5 июля 2018 Новости

thumb_1920

Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили законопроект, разрешающий членам общественной комиссии производить в СИЗО кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых.

Делать это можно с письменного согласия самих заключенных под стражу. Если члены ОНК хотят снимать несовершеннолетнего, то им понадобится письменное разрешение от его родителей. При этом обвиняемый или подозреваемый может отменить свое согласие на съемку. Также нужно разрешение от начальника места содержания под стражей или его заместителя.

«В случае обсуждения членами общественных наблюдательных комиссий вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся в месте содержания под стражей, либо нарушения членами общественных наблюдательных комиссий правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается», – сказано в законе.

Членам ОНК запрещается вмешиваться в розыскную или уголовно-процессуальную деятельность, в том числе в психиатрическое освидетельствование.

Таким образом, закон регламентирует фото- и видеосъемку арестованных. Также он дает членам ОНК право при посещении мест принудительного содержания использовать «приборы для контроля за микросредой в жилых и производственных помещениях».

С текстом законопроекта № 949326-6 «О внесении изменений в статью 18-1 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» можно ознакомиться здесь.

 

Источник: https://pravo.ru/