Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Обеспечено дистанционное участие в судебных заседаниях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия
21 мая 2020 Новости

В апреле текущего года Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия была осуществлена выездная проверка ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по РИ в г. Карабулак на предмет готовности к профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.

В ходе проведенной проверки было установлено, что следственно-арестованные лица без соответствующих средств защиты вывозятся на судебные заседания по территории республики, несмотря на то, что ОФСИН России по РИ располагает необходимыми техническими средствами для дистанционного участия арестованных в судебных заседаниях.

О данной ситуации было доложено на заседании Оперативного штаба Республики Ингушетия по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Региональным Уполномоченным было направлено обращение в адрес прокурора республики с просьбой провести проверку законности и обоснованности указанных действий во время пандемии и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

В результате, вопрос о дистанционном участии в судебных заседаниях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по РИ Верховным Судом Республики Ингушетия рассмотрен. Обеспечено участие подозреваемых, обвиняемых в судебных заседаниях в период карантина судами республики посредством видеоконференц-связи, за исключением случаев, требующих обязательного присутствия указанных лиц.

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ