Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Обращение Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия в связи с 75-ой годовщиной депортации ингушского народа
22 февраля 2019 Новости

Уважаемые  соотечественники!

23 февраля исполняется 75 лет со дня депортации ингушского народа, явившейся одной из самых трагических страниц в нашей многовековой истории.

Сложно представить насколько трагичными и горькими были годы депортации, проведенные в дали от Родины. От голода, холода, болезней умерло более половины от общей численности высланных ингушей.

Высылка сломала сотни человеческих судеб, нанесла народу огромный, до сих пор еще не восполненный ущерб во всех сферах жизни. В экономическом и культурном развитии ингуши были отброшены на много лет назад.

Но благодаря мужеству, героизму и силе духа наших отцов, за долгие годы пребывания вдали от родины ингушский народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык и свою культуру и сегодня мы живем в динамично развивающемся регионе с уверенностью смотря в будущее.

Пусть мир и благополучие на нашей земле, наше единство и братство станут лучшей памятью о тех, кто испытал боль и тяжесть изгнания.

Дала гешт долда, Дала къахетам болба мехках баьха байначарех.

Уполномоченный по правам человека

в Республике Ингушетия                                                                        Д.Э.Оздоев.