Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Пени за коммунальные долги: ни взыскать, ни начислить
1 мая 2020 Новости

В начале апреля Федеральным законом № 98-ФЗ Кабмин был наделен правом устанавливать особенности начисления и уплаты пени за долги по ЖКУ. Пользуясь этим полномочием, Правительство РФ приостановило до 1 января 2021 года ряд положений Правил предоставления коммунальных услуг № 354, в том числе:

о праве исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) за неоплаченные, но потребленные коммунальные услуги,
об обязанности потребителя-должника уплатить неустойку (штраф, пеню) исполнителю коммунальных услуг в случае несвоевременной / неполной оплаты коммунальных услуг.

При этом Правительство РФ запретило применять (до конца 2020 года) положения всех существующих в РФ договоров о предоставлении коммунальных услуг в той части, в которой они противоречат установленному мораторию на уплату пеней, а сверх того, приостановило взыскание как упомянутых неустоек (штрафа, пени), так и пени за долги по взносам на капремонт. Наконец, до 2021 года запрещено применять и положения всех заключенных в РФ договоров управления МКД о праве УК (ТСЖ, ЖСК) на взыскание неустойки (штрафа, пени) за долги по плате за жилое помещение.

Таким образом, фактически Кабмин с одобрения законодателя приостановил до 1 января 2021 г. действие ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса.

В связи с этим Минстрой России разъяснил (письмо Минстроя России от 20 апреля 2020 г. № 12360-ОГ/04):

до 1 января 2021 года приостанавливается взыскание неустойки (штрафа, пени) за любые ЖКХ-долги (и по плате за содержание жилья, и по плате за комуслуги, и по взносам на капремонт);
начисление неустойки (штрафа, пени) также приостанавливается с 6 апреля 2020 года;
с этой даты УК (ТСЖ, ЖСК и т.п.), и РСО не вправе ни начислять неустойку, ни обращаться в суд и ФССП для взыскания «старой» неустойки, начисленной до 6 апреля 2020 г.;
неустойка (штраф, пени), начисленная до 6 апреля 2020 г., а также задолженность указываются в графе «Задолженность за предыдущие периоды / Аванс на начало расчетного периода (учтены платежи, поступившее до 25 числа включительно)» платежного документа.

Источник: http://www.garant.ru/