Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Перечень льгот многодетным семьям в Республике Ингушетия будет расширен
19 сентября 2017 Новости

image_image_217407713 сентября 2017г. Правительством РИ было вынесено постановление о внесении изменений в ранее принятый документ «О социальной поддержке многодетных семей».

Для получения удостоверения многодетной семьи необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту его фактического проживания следующие документы:

а) заявление;

б) паспорт гражданина Российской Федерации;

в) свидетельство о рождении.

По новым правилам заявитель вправе представить по собственной инициативе сведения о составе семьи. В случае если заявитель не представил справку о составе семьи по собственной инициативе, орган социальной защиты населения по средствам межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает сведения о составе семьи.

Но главное изменение касается самого содержания мер социальной поддержки. Так, по ранее выданным удостоверениям многодетным семьям РИ в соответствии с постановлением Правительства РИ от 17.04.2002г. №140  «О социальной поддержке многодетных семей» предоставлялись лишь некоторые меры социальной поддержки, а именно:

— компенсация в размере 30 процентов от расходов на оплату отопления, водоснабжения, водоотведения, газа и электрической энергии;

— бесплатный проезд во внутригородском транспорте для учащихся общеобразовательных учреждений;

— бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет.

В соответствии же с новым удостоверением многодетным семьям будут предоставлены все меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 22 Закона РИ от 29.11.1999г. №27-РЗ «Об охране семьи, материнства , отцовства и детства».

Данная корректировка позволит многодетным семьям Ингушетии в полной мере пользоваться полагающимися льготами, что особенно важно в условиях нестабильной социально-экономической  ситуации в стране, и с учетом того факта, что в Республике Ингушетия зафиксирован самый низкий уровень заработной платы по регионам Российской Федерации.

 

 

Пресс-служба УПЧ в РИ