Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
По результату рассмотрения обращения инвалид II группы поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий и для предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.
2 октября 2020 Новости

К Уполномоченному  по правам человека в Республике Ингушетия по вопросу оказания ему содействия и помощи в решении жилищных проблем обратился инвалид II группы.

Семья заявителя является многодетной и малоимущей, своего жилья  не имеет, находится в тяжелом материальном положении, проживает в чужом доме, который в ближайшее время должен быть освобожден.

Согласно ч.3 ст. 40 Конституции Российской Федерации, малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных  фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч.1 ст. 39 Конституции Российской Федерации).

Материально обеспечение инвалидов, согласно ст. 27 Федерального закона от 24.11. 1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Оказание (предоставление) государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, в соответствии с нормативными правовыми актами и региональными программами субъектов Российской Федерации, предусматривающими также предоставление гражданам социальных пособий в виде набора социальных услуг и субсидий, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации (ч.2 ст. 5 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

В  результате принятых Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия мер, администрацией Назрановского муниципального района заявитель поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, администрацией с.п. Сурхахи Назрановского района он  поставлен на учет для предоставления ему земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Кроме того, заявителю дано разъяснение, что для получения государственной социальной помощи, как нуждающемуся в социальной поддержке, ему необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения Назрановского района с соответствующими документами.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ