Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
По результату рассмотрения обращения восстановлено право на охрану здоровья жительницы Сунженского района.
22 сентября 2020 Новости

Среди проблем охраны здоровья населения в республике следует отметить проблему лекарственного обеспечения инвалидов. Для большинства льготников стоимость медикаментов стала неподъемной. Особенно, когда речь идет об онкобольных, которым положены бесплатные лекарства.

К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия обратилась жительница Сунженского района, инвалид I группы, онкобольная, по вопросу обеспечения ее бесплатным лекарственным препаратом.

Заявительница прошла 15 курсов химиотерапии, каждый месяц ей ставили капельницу «Золерикс» (золедроновая кислота), который является отечественным аналогом препарата «Зомета». С ее слов, с момента приема аналога вышеназванного препарата, у нее начались явные ухудшения состояния здоровья. Побочный эффект усугублялся с каждым применением золедроновой кислоты. Возможности приобрести препарат «Зомета» заявительница не имеет, ввиду его высокой стоимости. Льготные лекарства по рецепту врача она получает в аптеке при ГБУЗ «Сунженская центральная районная больница».

Согласно Федеральным законам от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», инвалиды являются получателями набора социальных услуг и имеют право на обеспечение их по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Принятыми Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия мерами восстановлено право заявительницы на охрану здоровья, в соответствии с рецептом врача она обеспечена бесплатным лекарственным препаратом «Зомета».

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ