Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Правовой марафон для пенсионеров пройдет в Ингушетии
30 сентября 2020 Новости

В рамках реализации социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров», инициированного Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в Республике Ингушетия планируется проведение бесплатных юридических консультации для пенсионеров.

Старт проекта приурочен к Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября. Этот день был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1990 году в знак того, что пожилые люди вносят существенный вклад в процесс развития – передают накопленный опыт и знания, помогают своим семьям. Зрелые люди – это новая сила для развития. В то же время они нуждаются в поддержке и внимании со стороны общества, а также в помощи по различным правовым вопросам.

Целью проекта является оказание содействия пожилым людям в реализации различных категорий их прав – пенсионных, жилищных, трудовых и т.д. – посредством консультаций.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Н. Москалькова инициировала проведение в октябре 2020 года традиционной социальной акции «Правовой марафон для пенсионеров» с целью правового информирования людей старшего возраста и оказания содействия в защите их прав и законных интересов.

В рамках данной акции ежегодно Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия проводятся семинары и лекции по правовой  тематике, юридические консультации, направленные на правовое информирование людей пенсионного возраста, поддержку социально незащищенных слоев населения.

Серьезным отличием мероприятий 2020 года, в  связи с продолжающейся  угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, станет их проведение в формате дистанционного общения с гражданами и отсутствие массовых очных мероприятий. При этом использование современных технологий позволит не снижать активности разъяснительной работы. Для реализации данного проекта в период с 1 по 30 октября 2020 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия  будет функционировать «горячая» телефонная линия для пожилых людей по вопросам реализации их прав в различных сферах.

Номер телефона «горячей линии» Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия: 8 (963) 172 42 70.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ