Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Представители аппарата Уполномоченного по правам человека приняли участие в мероприятиях, посвященных принятию Закона «О реабилитации репрессированных народов»
28 апреля 2018 Новости

20180426_120453

Вчера 27 апреля в Назрани в ингушском региональном отделении «Мехк-кхел» состоялась конференция, приуроченная к принятию Закона «О реабилитации репрессированных народов».

В работе конференции приняли участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия, общественные деятели Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республики.

В ходе конференции обсуждались проблемы реализации Закона «О  реабилитации репрессированных народов».

Об истории утверждения Закона рассказал автор данного  закона  Ибрагим Костоев.

26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», осудивший политику государственного произвола и беззакония, геноцида и клеветы, являвшуюся противоправной, оскорблявшую достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны.

Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий. Также данный Закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Принятие Закона «О  реабилитации репрессированных народов», по словам Костоева, заслуга всего ингушского народа.

28 апреля в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия  состоялся круглый стол, посвященный Закону «О реабилитации репрессированных народов».

В числе участников данного мероприятия были представители органов исполнительной власти РИ, депутаты Народного Собрания РИ, общественных организаций, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, СМИ Республики Ингушетия и сотрудники Миннац РИ.

Открывая встречу, Якуб Патиев отметил, что 26 апреля является днем принятия Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов».  По словам участников и гостей той сессии Верховного Совета России принятие Закона зал приветствовал стоя, под бурные аплодисменты, со слезами на глазах.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что основной задачей на сегодняшний день является создание в Республике Ингушетия специального Координационного Совета по претворению в жизнь данного закона.

 

Пресс-служба УПЧ в РИ