Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Представители Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия приняли участие в работе круглого стола и проведении единого Дня приема граждан совместно с УФССП России по Республике Ингушетия
27 июля 2018 Новости

23-го июля 2018 года представитель Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия принял участие в круглом столе в формате видеоконференции на тему:  «Об  эффективности норм  семейного законодательства Российской Федерации в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников»,  прошедшем в  Управлении  Федеральной службы судебных приставов по Республике Ингушетия.

Мероприятие прошло под председательством директора  ФССП России Д. Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. Участниками круглого стола стали заместитель министра юстиции РФ, представители комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин  и детей, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, Генеральной прокуратуры РФ, счетной палаты РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты  РФ, Следственного Комитета РФ, ФСИН России, руководство ФССП России, а также представители УФССП России по Республике Ингушетия.

Собравшиеся обсудили приоритетные вопросы повышения эффективности исполнения судебных решений о взыскании алиментов, предложения о создании дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и проблемы недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязательств.

В своем докладе директор ФССП России Д. Аристов  обозначил как сильные стороны работы судебных приставов с  алиментщиками, так и необходимость  расширения комплекса мер по повышению результативности  взыскания задолженности и формирования в обществе нетерпимого отношения к уклонению от выплат алиментов.

Среди наиболее действенных мер, побуждающих должников исполнять обязательства перед детьми, было названо  временное ограничение на пользование специальным правом. За  5 месяцев 2018 года оно было применено в  рамках 217,9 тыс. исполнительных производств, что позволило взыскать 733,5 млн руб. алиментных платежей. В результате применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации взыскана задолженность по алиментам на сумму 243,5 млн руб.

Также эффективными являются меры по привлечению задолжавших своим детям граждан к административной и уголовной ответственности. За неуплату алиментов по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждено 49,6 тыс. дел об административных правонарушениях. Уголовные дела по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждены  в отношении 24,1 тыс. должников. В результате применения  мер уголовно-правового воздействия судебным приставам в пользу детей удалось взыскать 120 млн рублей.

Также, 26-го июля представитель Уполномоченного по правам человека

в  РИ  принял участие в совместном с Управлением  Федеральной службы судебных приставов России по Республике Ингушетия едином Дне приема граждан.

В ходе приема каждому обратившемуся были даны консультации и разъяснения по волнующим вопросам.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ