Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Президент внес пакет законопроектов по Конституции
24 сентября 2020 Новости

Президент Владимир Путин во вторник, 22 сентября, внес в Госдуму пакет законопроектов по Конституции.

В него входят проект федерального конституционного закона (ФКЗ) «О правительстве РФ», поправки в ФКЗ «О Конституционном суде РФ», «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», в ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», проект Федерального закона (ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также поправки в ФЗ «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке», «О безопасности», «О прокуратуре РФ».

Так, поправки в закон о Конституционном суде устанавливают порядок рассмотрения запроса президента о проверке конституционности законопроектов о поправках к Конституции, проектов ФКЗ и ФЗ, принятых в установленном порядке до их подписания президентом, а также законов субъектов до их обнародования главой региона.

Кроме того, Конституционный суд получит полномочия по разрешению вопроса о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного суда.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» устанавливает запреты и ограничения для председателей, зампредов и судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, арбитражных судов округов, Суда по интеллектуальным правам. В частности, запрещается иметь счета, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Также предусматривается, что полномочия будут прекращаться из-за совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, несоблюдения требований, ограничений и запретов, утраты российского гражданства, приобретения подданства иностранного государства либо права на постоянное проживание за рубежом.

Отмечается, что принятие этого закона будет способствовать большей прозрачности, повышению качества и росту авторитета судебной власти.

Источник: Право.ru