Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Проблемы жилищного обустройства вынужденных переселенцев из Чеченской Республики обсудили в аппарате Уполномоченного по правам человека в РИ
7 октября 2019 Новости

В пятницу, 4 октября 2019 года, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия состоялся круглый стол на тему «Проблемы жилищного обустройства вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, проживающих на территории Республики Ингушетия».

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Главы РИ, Народного Собрания РИ, Конституционного Суда РИ, Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, Управления по вопросам миграции МВД по РИ, Федеральной службы судебных приставов по РИ, члены общественного Совета при Уполномоченном, представители общественных организаций РИ и другие.

Целью мероприятия стало обсуждение ситуации с жилищным обустройством вынужденных переселенцев, выработка совместных решений с органами власти Республики Ингушетия и представителями общественных организаций.

Управляющий делами Уполномоченного отметил, что вопрос реализации прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики продолжает оставаться  одной из наиболее актуальных и системных проблем республики, что подтверждается большим количеством жалоб, поступающих  в адрес регионального Уполномоченного.

«За период с 2017, 2018 и текущий  2019 гг. на мя Уполномоченного по правам человека в РИ поступило свыше 60 письменных и более 100 устных обращений от вынужденных переселенцев».

В ходе круглого стола была заслушана информация от представителей УВМ МВД по РИ и Миннаца РИ.

 

Свое мнение по вопросу обустройства  высказали и представители вынужденных переселенцев, которые до сих пор жилищно не обустроены.

Наиболее остро встали вопросы неисполнения решения судов по вопросам продления статуса вынужденного переселенца соответствующими органами и вопросы исключения из сводных списков на получение жилья.

По итогам круглого стола была принята соответствующая резолюция.

Информационно-аналитический  сектор УПЧ в РИ