Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Проверка условий содержания лиц, находящихся под стражей в ИВС ОМВД России по г. Назрань.
2 августа 2017 Новости

image

 

В рамках рассмотрения заявлений,  поступивших  к Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия от граждан, являющихся родственниками лиц, задержанных правоохранительными органами и содержащихся в ИВС ОМВД России по г. Назрань, сотрудником аппарата Уполномоченного  02.08.2017 г. была осуществлена выездная проверка условий их содержания и соблюдения их прав как лиц, содержащихся под стражей.

При проведении проверки условий содержания под стражей жителей г. Назрань гр. Э.Х. и гр.О.М. нарушений установленных законодательством норм и правил не выявлено.

Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осуществляется в полном объеме.

В  доступе к  задержанным адвоката и приеме и выдаче им передач от родственников,  нареканий и проблем  не возникало.

В то же время, в ходе  встречи и проведения беседы с  подследственным гр. Э.Х., последним было сообщено о применении к нему незаконных методов дознания с применением физической силы неустановленными сотрудниками правоохранительных органов, проводивших его задержание. Внешних признаков в виде ссадин, синяков, гематом  и последствий применения пыток  при проведении визуального осмотра не обнаружено.

Им также была  высказана просьба об оказании ему помощи в виде дополнительного  медицинского осмотра, ввиду болезненных ощущений в области ребер. Он подтвердил факт оказания ему помощи врачами ССМП, которые по вызову сотрудников ИВС несколько раз посетили изолятор, провели осмотр и оказали всем нуждающимся соответствующую необходимую помощь.

Содержащийся под стражей гр. О.М. также не высказал никаких жалоб на условия содержания в изоляторе временного содержания, при этом сообщил о том, что к нему применялась физическая сила во время его задержания неизвестными представителями правоохранительных органов до его водворения в изолятор. Высказывал жалобы на периодические боли головы и  онемение в области  одной из сторон лицевой части.

При его осмотре также не выявлено каких-либо видимых следов физического воздействия или пыток.

Оба задержанных  утверждают о своей невиновности в совершении инкриминируемых  им  преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ, а также  обратились в устной форме к Уполномоченному с просьбой об оказании им возможного содействия в изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на меру пресечения,  не связанную с лишением свободы, аргументируя свою просьбу, в том числе, тяжелым семейным положением, наличием  находящихся на  иждивении нескольких несовершеннолетних детей, престарелых родителей и состоянием здоровья.

По всем указанным вопросам, в целях соблюдения прав  и законных интересов  лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, Уполномоченным будут направлены соответствующие запросы и письма в надзорные и вышестоящие органы.

Пресс служба УПЧ в РИ.