Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Размер МРОТ будет повышен с 1 мая 2018 года
12 марта 2018 Новости

12-3Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий с указанной даты размер МРОТ к прожиточному минимуму (Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда«). Ранее повышение планировалось лишь с 1 января 2019 года (ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 421-ФЗ).

МРОТ применяется в качестве показателя, служащего единицей измерения для выплат компенсационного и социального характера. На основе МРОТ считаются выплаты пособия, касающегося временной нетрудоспобности гражданина, если его заработок в календарном месяце ниже МРОТ. Помимо расчета больничных листов, этот показатель учитывается при начислении выплат обязательного характера, связанных с беременностью и родами, а также выплатами пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также МРОТ используется для назначения налоговых платежей, исчисляемых в соответствии с законами РФ в зависимости от этого показателя. 

Напомним, что с 1 января текущего года размер действующий размер МРОТ составляет 9489 руб. – 85% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2017 года, а с 1 мая возрастет до 11163 руб.

Пресс-служба УПЧ в РИ