Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Региональный Уполномоченный на встрече с Главой Республики Ингушетия подвел итоги за первое полугодие 2018 года
2 июля 2018 Новости

5cab6bb9ca17ed4ba2a6a7a66833ff39

За шесть месяцев  2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия поступило  361 обращение граждан, из них 124 письменных заявлений и 237 устных обращений в ходе личного приема. Одновременно работала «горячая линия» связи, на которую поступило 341 обращение. Об этом сообщил омбудсмен Джамбулат Оздоев в ходе рабочей встречи  с  Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым.

При анализе обращений было установлено, что в первую пятерку по числу обращений на имя Уполномоченного вошли жалобы на нарушения  социальных прав и права на жилище, трудовых прав, нарушения прав при осуществлении своей деятельности сотрудниками правоохранительных органов, нарушения прав лиц, находящихся в местах лишения свободы.

С наступлением аномальной жары в республике  увеличилось количество жалоб на отсутствие регулярного водоснабжения. Так, большое количество обращений в аппарат Уполномоченного  поступило из некоторых населенных пунктов. В частности, в сельском поселении Вознесенское, где водоснабжение подавалось по трубопроводу «Кизляр-Бековичи», принадлежавшему ОАО «Ингушнефтегазпром», который в 2017 году был объявлен банкротом и водопровод диаметром 320 метров был продан частному лицу и демонтирован. В результате демонтажа трубопровода домовладения жителей  с.п. Вознесенское не обеспечиваются водой. Уполномоченный обратился в Правительство Республики Ингушетия с просьбой в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению водоснабжения.

Отдельной темой в рамках данной встречи  рассматривалась  ситуация с нарушением прав  при осуществлении своей деятельности сотрудниками правоохранительных органов.  В прошлом месяце текущего года в республике прошли контртеррористические операции. Были как задержанные, так и убитые, в связи с чем на имя Уполномоченного поступили обращения от их родственников.

Уполномоченный сообщил, какие меры предпринимаются им в рамках его компетенции по расследованию инцидента с гибелью  И.Алиева после его задержания, а также в  выдаче его тела родственникам для захоронения.

Кроме того, Джамбулат Оздоев  рассказал о мерах помощи, которые оказываются семьям Богатырева З.,  задержанного в Пригородном районе и  Сулейманова Т., проживающего в г. Назрань и задержанного в г. Прохладный КБР.

Глава Ингушетии дал положительную оценку работе Уполномоченного по правам человека Джамбулата Оздоева, а также поручил взять на заметку наиболее острые вопросы, озвученные в докладе.

 

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ