Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
С 1 июля 2019 года вырастут выплаты по уходу за детьми-инвалидами
20 июня 2019 Новости

Cоответствующий Указ 7 марта текущего года был подписан Президентом РФ № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Данный Указ вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Сумма ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, согласно подписанному документу, увеличится с 5500 рублей до 10 000 рублей.

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю или опекуну в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.

Этот период засчитывается также и в страховой стаж, за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающему, но ухаживающему за ребенком-инвалидом лицу формировать свои пенсионные права для получения в дальнейшем страховой пенсии. Назначение ежемесячной выплаты возможно и другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.

Гражданам, осуществляющим уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства I группы, при устройстве на работу или постановке на учет в центр занятости населения, необходимо в течение 5 дней обратиться в Пенсионный фонд РФ и написать заявление о прекращении осуществления ухода.