Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Слова благодарности в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия
28 февраля 2020 Новости

Письмо со словами благодарности  в адрес регионального Уполномоченного поступило от гр.Х.

 Гр. Х. воспитывает 4 малолетних детей, 2 из которых инвалиды, семья находится в тяжелом материальном положении. Ни заявитель, ни его супруга не имеют постоянного места работы, кроме пенсии детей по инвалидности, иного источника дохода  семья не имеет.

Со слов заявителя, последние 4 года он получал субсидию на оплату коммунальных услуг, однако в октябре 2019 года ее выплата была приостановлена, ссылаясь на то, что он получает пенсию на детей инвалидов, а значит имеет определенный доход.

Заявитель  обратился  в адрес Уполномоченного с просьбой оказать содействие в вопросе  возобновления выплаты субсидии на оплату коммунальных услуг.

Статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации Российской Федерации закреплена возможность получения гражданами субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия).

Субсидии являются безвозмездной адресной помощью государства гражданам, имеющим низкий уровень доходов, и представляют собой ежемесячную выплату, имеющую целевой характер. То есть выделяемые в качестве субсидии денежные средства могут быть потрачены гражданином исключительно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональный стандарт).

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Предоставление гражданину субсидии осуществляется на основании поданного заявления при предъявлении документов, указанных в Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761.

Период предоставления субсидии ограничен 6-тимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.

В рамках рассмотрения данного заявления, Уполномоченным для установления фактов нарушения права на получение меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в Минтруд Ингушетии был направлен соответствующий запрос о предоставлении необходимой информации.

По результатам проведенной работы установлено, что гр. Х. было отказано в предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в связи с тем, что максимально допустимая доля расходов для его семьи превышала размер регионального стандарта стоимости ЖКУ.

В отдел субсидий по Назрановскому району были направлены информационные листы из энергоснабжающих организаций,  а также сведения, полученные из МФЦ о размере пенсии и доплат, устанавливаемых к пенсиям на детей гр. Х.

Согласно полученным документам было установлено, что расходы гр. Х. на оплату коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, как семьи, состоящей из 6 человек и имеющей льготу «ребенок-инвалид».

По результатам работы по обращению гр. Х. , благодаря содействию Уполномоченного, заявителю выплата субсидии на оплату коммунальных услуг была возобновлена.

«…Хочу выразить Вам благодарность за разрешение моего вопроса. Всего Вам доброго, успехов в работе!», — говорится в благодарственном письме.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ  в  РИ