Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Состоялась рабочая встреча Главы Республики Ингушетия с Уполномоченным по правам человека в РИ
23 октября 2019 Новости

Вчера состоялась  рабочая встреча  Главы Республики Ингушетия  Махмуд-Али  Калиматова  с  Уполномоченным по правам человека  в  РИ Джамбулатом Оздоевым , в ходе которой была представлена информация  о деятельности  аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ.

В работе встречи принял участие советник Главы РИ  Игорь Антонов.

В ходе встречи  обсуждались наиболее актуальные вопросы обеспечения прав человека и гражданина на территории республики.

Была  затронута  тема  задержанных  за участие в протестных акциях  весной  2019 года.   Дж.Оздоев проинформировал  о проводимой  работе аппаратом Уполномоченного по правам человека в РИ во взаимодействии с родственниками и  адвокатами задержанных, а также  непосредственно по заявлениям  самих задержанных, которые поступают в аппарат. В частности, затрагивались вопросы состояния здоровья задержанных пожилого возраста,    Зарифы Саутиевой, администратора телеграмм-канала «Фортанга» Рашида Майсигова.

Глава республики М. Калиматов  дал поручение омбудсмену регулярно информировать его о работе по заявлениям  задержанных и их законных представителей.

Кроме того, Уполномоченный рассказал о ситуации с соблюдением прав жителей населенных пунктов Гамурзиево, Насыр-Корт, Барсуки, расположенных  вдоль реконструируемой  федеральной трассы  «Кавказ»;  вопросах переселения граждан из оползневой зоны, ветхого и аварийного жилья;  а также о проблеме с отсутствием водоснабжения в с.п. Вознесеновское, где продолжают функционировать социальные объекты  и проживает более 1100 человек.

По итогам встречи М. Калиматов дал поручение подготовить подробный доклад  о соблюдении прав человека и гражданина на территории  РИ, с целью проведения тематического заседания Правительства РИ по вышеназванным вопросам.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ