Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия с родственниками задержанных в Египте уроженцев Ингушетии
31 января 2019 Новости

31.01.2019 года в офисе Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия  состоялась встреча родственников задержанных в Египте в августе 2018 года Илеза Аушева, Хизира Дугиева, Рамзана Плиева, а также в телефонном режиме с матерью задержанного Али Дзейтова.

Напомним, пятеро студентов из Ингушетии, в том числе и Исмаил Чемурзиев, были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным с середины августа 2018 года.

В начале ноября 2018 года родственники обратились к Президенту РФ с просьбой помочь в установлении причин задержания и местонахождения задержанных студентов, а также обратились в МИД России и посольство Египта в Российской Федерации.

До настоящего времени точная информация о местонахождении и причинах задержания студентов из официальных источников отсутствует.

В ходе прошедшего приема Уполномоченный Оздоев Д.Э. и начальник отдела Цечоев А.Ж. оказали юридическую помощь, а также проинформировали родственников студентов о проведенной работе по содействию защите прав Илеза Аушева, Хизира Дугиева, Рамзана Плиева, Али Дзейтова и Исмаила Чемурзиева, в пределах компетенции регионального Уполномоченного, в том числе и во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и СМИ.

В ходе встречи была затронута и искаженная информация из газеты «Известия», о том, что студенты задержаны,  якобы, по обвинению в терроризме и экстремизме.

Уполномоченный подтвердил, что была беседа с журналистом газеты с целью привлечь внимание властей и общественности к проблеме задержания ингушских студентов в Египте, и слабой работы федеральных властей по установлению их места нахождения. В ходе беседы, на настойчивые вопросы журналиста были озвучены только предположения причин их задержания, в том числе и по причине изменения политики руководства Египта относительно  деятельности некоторых религиозных школ.

Со своей стороны Уполномоченный планирует обратиться к руководству газеты с требованием опубликовать соответствующее опровержение.

 

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ