Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Состоялось итоговое заседание Совета тейпов с участием Уполномоченного по правам человека в Республики Ингушетия
29 декабря 2014 Новости

26 декабря 2014 года, состоялось итоговое заседание Совета Тейпов Республики Ингушетия.

В заседание в качестве приглашенных приняли участие: Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров, Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Оздоев Д.Э., заместитель начальника полиции МВД по Республике Ингушетия Султыгов А.А., начальник ГИБДД Накастхоев А.Д., заместитель министра труда, занятости и социальной защиты в Республике Ингушетия Белхароев Р.У. и др.

В ходе заседания председатель Совета Тейпов  Улан Евлоев обозначил современные проблемы общества, служащие причинами возникающих конфликтов в обществе, такие как: насильственное похищение девушек с целью вступить в брак, неадекватное поведение участников свадебного картежа, в т.ч. со стрельбой из оружия, случаи кабальных сделок при продаже бытовых товаров в рассрочку, злостное нарушение правил дорожного движения  некоторыми автомобилистами, приводящими в ДТП и т.д.

В своем выступлении начальник ГИБДД Накастхоев Алаудин отметил, что складывается тревожная ситуация на дорогах Республики в связи с ростом ДТП, лишним тому подтверждением стали цифры, озвученные начальником ГИБДД, так по его словам, за прошедший год зарегистрировано 221 дорожно-транспортное происшествие в результате которых погибло 93 человека, раненых 339 человек.

Им было отмечено, что по статистическим данным в РФ по тяжести последствий Республика Ингушетия находится на 4 месте по травматизму, после Дагестана, Республики Тыва, Чеченской Республики.

По мнению представителя Госавтоинспекции, наиболее объективными факторами высокого уровня дорожно-транспортного травматизма являются: рост автомобильного парка и низкая дисциплина водителей. Все это накладывается на растущую интенсивность движения и малую пропускную способность дорожной сети. Травматизм несовершеннолетних связан с несоблюдением водителями требований по использованию детских кресел при перевозке несовершеннолетних.

Из общего числа ДТП не малая часть аварий приходится на трезвых водителей. Так за 2014 год задержано 1800 водителей в нетрезвом виде. Семь человек, по вине которых произошли ДТП, получили реальные сроки лишения свободы.

Озабоченность начальника ГИБДД вызывает и поведение участников свадебных кортежей. Так как водители автомашин из кортежа ведут себя, так словно они «приватизировали дорогу».

Последний такой факт закончился возбуждением уголовного дела. Время лояльности по отношению к свадебным кортежам, нарушающим общественный порядок, прошло, заверили правоохранители. По данным ГИБДД за год на штраф площадку доставлено около 30 машин из свадебного кортежа за нарушение правил дорожного движения. Работа в этом направлении будет только усиливаться.

Заместитель начальника полиции МВД по Республике Ингушетия Амир Султыгов поднимал вопрос о неискоренимой проблеме в нашей республике, такой как похищение невест и стрельба на свадьбах, что является исторической традицией и в целом противоречит правилам поведения человека в обществе на сегодняшний день, так как, является прямым нарушением законодательства и представляет собой общественную опасность.

В ходе Совета Тейпов выступили и некоторые представители этого совета, в частности представитель тейпа Аушевых, Костоевых и др.

Подводя итоги заседания, Глава Республики высоко оценил работу Совета тейпов и так же отметил, что Совет тейпов является площадкой для взаимодействия власти и общества, при этом взаимодействие должно быть направлено на решение общих проблем. В ходе выступления Ю.Б.Евкуров коснулся и случая задержания и применения побоев в отношении одного из задержанных из-за стрельбы  на свадьбе Аушева М., отметив, что ему доложили об этом случае, и что в настоящее время этим занимается следователи Следственного управления Следственного комитета РФ по РИ, в том числе проверяющие информацию о применении насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного Аушева.

При этом Евкуров подчеркнул, что «Совет тейпов не является площадкой для политических интриг и политической деятельности, а является общественным институтом   предупреждения и разрешения конфликтов между гражданами, примирение кровников, воспитание молодежи и др.».

Информационно-аналитический сектор УПЧ в РИ.