Уполномоченный по правам человека
— должностное лицо, обеспечивающее
государственные гарантии соблюдения
прав и свобод человека.
 
Состоялось второе заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Республики Ингушетия  
12 января 2017 Новости

 

P1070837

В целях реализации государственной политики в области обеспечения и защиты прав человека и гражданина, а также для развития институтов гражданского общества Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров подписал указ о создании регионального Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в рамках которого определил состав.

К основным задачам регионального Совета относится подготовка предложений по вопросам взаимодействия с некоммерческими организациями, содействие в разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения прав и свобод человека. Кроме того Совет нацелен на содействие правовому просвещению населения, оказание содействия Главе Республики Ингушетия в реализации его полномочий в области обеспечения прав и свобод человека.

Членами Совета стали 15 человек – это юристы, ученые, журналисты и другие общественные деятели, зарекомендовавшие себя в качестве правозащитников и граждан с активной жизненной позицией.

Первое заседание постоянно действующего консультативного органа состоялось сегодня под председательством Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева в здании Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им.Ч. Э. Ахриева.

Открывая встречу Джамбулат Оздоев сказал: «В состав Совета вошли люди из самых разных категорий граждан, но все мы объединены одной целью – защищать права и  свободы наших граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации. В целом работа Совета будет направлена на взаимодействие власти и общества, на решение тех проблем, которые больше всего волнует наших граждан».

Заместитель руководителя Администрации Главы РИ, начальник Управления внутренней политики Муслим Яндиев подчеркнул, что Совет по правам человека в Республике Ингушетия должен взаимодействовать со всеми общественными объединениями: Общественной палатой, региональным отделением Общероссийского народного фронта, молодежными объединениями, правоохранительными структурами и депутатами регионального Парламента. Такое практическое взаимодействие позволит нам выработать системные предложения, как можно исправить ту или иную ситуацию.

Основной темой обсуждения стали проблемы посткнофликтной территории Пригородного района РСО-Алания, а именно вопросы раздельного обучения детей ингушской и осетинской национальностей, поиск без вести пропавших лиц за время конфликта и возвращение жителей в так называемые закрытые для проживания населенные пункты.

Джамбулат Оздоев отметил необходимость проведения работы по принятию федеральной целевой программы (плана мероприятий) социально-экономического развития населенных пунктов Пригородного района и г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания в местах совместного проживания граждан ингушской и осетинской национальностей.

Принятие мер по обеспечению интеграции граждан, возвращающихся в места своего постоянного проживания, по всем направлениям жизнедеятельности (работа, учеба, социальное обслуживание и т.д.) и обеспечение освещения этого процесса в СМИ обеих республик является наиболее важным в перечне предстоящих задач.

Говоря об итогах и перспективе работы комитета по поиску без вести пропавших, Аюп Цуров сказал: «Для повышения эффективности работы по поиску без вести пропавших лиц, установлению мест их захоронений, проведению эксгумационных и идентификационных работ необходимо принятие программы совместных действий органов власти РИ и РСО-Алания, создание совместной группы из числа сотрудников МВД, Прокуратуры, ФСБ и Комитетов по делам без вести пропавших РИ и РСО-А».

Участники встречи согласились с указанными предложениями и договорились о необходимости более предметного изложения предложений в целях достижения определенных целей.

Также в рамках встречи состоялось первое заседание Комиссии Совета по обеспечению прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания .

Члены Комиссии намерены в ближайшее время провести выездное совещание с участием руководства ОФСИН России по Республике Ингушетия для обсуждения вопроса создания исправительного центра на территории республики, соответствующего нормам требования действующего законодательства и предназначенного для содержания лиц, которые будут подвергнуты такому виду наказания как принудительные работы.

В ходе встречи  члены Комиссии обсудили дальнейшую деятельность  и вопросы совместной работы.

По итогам встречи представителями общественности был принят ряд решений и предложений, касающихся рассматриваемых вопросов и работы на первое полугодие.

 

 

Пресс служба УПЧ в РИ